注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

在丘明中学更名挂牌两周年庆祝大会上的讲话(领导)  

2013-05-20 20:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     ( 2013年5月20日  校长、党总支书记  严铁军)


       老师们、同学们:大家好!
        今天,我们在这里隆重集会,庆祝我校更名挂牌两周年。两年来,我校在市委、市政府的亲切关怀下,在市教育局的正确领导下,按照单书记提出的“经济要发展,教育更要优先发展;学业要提升,素质更要全面提升;学生要成长,教师更要持续成长”和“五扬五弃”的要求,在教育教学、德育工作、校容校貌等方面均取得了显著成绩,得到了学生、家长及社会各界的认可,为创建国际化精品特色学校打下了坚实基础。在此,我代表校党总支校行政对在学校改革与发展中做出努力的学校师生员工表示衷心的感谢!回顾学校更名两年来的发展变化,我们深切地感受到:
        两年来,我校特色办学成果得到了上级领导的高度重视。学校坚持以左丘明优秀文化为依托,以“品德·礼仪·生本”为办学主线,大力实施特色学校建设,取得显著成效。去年,我校被教育部授予“全国50家传统文化教学工作特色学校”。 
        泰安市教育局副局长张勇华和肥城市政协主席何敬鹏等领导分别来我校调研指导工作,对我校开拓德育工作思路,创新德育工作形式的一系列做法给予了充分肯定并对我校下一步的工作提出了宝贵意见。我校还先后在泰安市骨干班主任培训会、泰安市中小学德育工作会、泰安市推进幸福教育提升教学质量报告会上分别介绍了我校德育工作和分层选课走班的经验做法,得到了与会人员的一致好评,泰安市长城中学、泰安市泰山中学、东平县第一中学先后到我校进行参观交流,重塑了我校的外部形象,提高了学校知名度,为我校进一步推进“品德·礼仪·生本”的办学思路提升了信心。
         两年来,我校教学成绩取得了历史性突破。09级学生在无一人进入市统招重点入学分数线的情况下,大力开展素质教育,充分挖掘学生潜能,通过“校本化”、“多样化”的课程建设和实施分层选课、走班的教学策略,2012年在90名高中毕业生中,有25名实现了自己的成才梦。教学成绩取得了划归肥城市管理以来的历史性突破,进入更高层次教育平台的比率创造了历史新高,得到了市教育局及社会各界的一致认可。现在的高三学生在入学成绩仅2人达到市统招分数线的情况下,现已有40%通过分层选课走班模式进入升学本科目标生。经过高三干部教师的后期努力,有望今年高考成果将再创新高。
       两年来,我校公益活动得到健康发展。去年三月,“西部爱心公益社山东站”落户我校。这是对我校“品德·礼仪·生本”教育的坚强支持,也是我校生本教育中“物质上帮助他人,养成上帮助自己”理念的具体落实。省教育电视台、泰安晚报、肥城电视台、广播电台和各家网站对我校的宣传报道,再一次说明我校的办学理念和社会形象的巨大改善。我站捐出的物资和现金先后资助了广西壮族自治区河池市大化瑶族自治县、甘肃武威市古浪县土沟井小学和肥城三中、肥城市实验小学患病教师等,受助学校和个人为我站赠送了锦旗,几家有影响的宣传媒体进行了宣传报道,进一步激发了我校教职工投身爱心公益事业的热情。
        两年来,我校素质教育活动持续蓬勃开展。秋季田径运动会、“达人秀”、阳光体育展示评选、乒乓球赛等活动,创新工作形式,搭建教育平台,通过教师指导、监督,学生参与裁判、评委,锻炼了学生,达到了“发现、帮助、提高”的目的。先后组织参加了全省第二届、第三届高中生辩论会,文辩社团通过社团培训、教师指导、学生参与、沉着应对,有多名学生获得“优秀辩手”,我校被评为“优秀组织奖”。 
         通过参赛,开阔了眼界,锻炼了队伍,扩大了宣传,落实了学校面对学生的学业水平和发展需要在生本培养方面力求“拓展学生知识宽度,强化学生应变能力,打造学生阳光状态”的理念。组织开展了特色办学宣讲、左丘明文化历史剧的编排、“喜迎十八大,奋发在丘中”黑板报比赛和庆祝十八大歌咏比赛。由政教处主导、师生积极参与编印的《家校导报》,深得学生和学生家长的喜爱,由我校左丘明文化研究会主编的《左丘明文化研究会会刊》成为广大学生了解左丘明优秀传统文化,正确理解学校办学主线的平台。一系列活动的开展充分展示了我校社团建设和课程多样化建设的成果,丰富了校园文化的内容。
       两年来,我校教育教学改革工作不断提升。学校针对生源实际,实施“国家课程校本化,校本课程多样化”的课程策略。通过调整课程比重和深浅度,为学生的学业发展服务,通过多样化的校本课程供学生选择,为学生的特长发展服务。开展了系列校本课程建设培训活动,通过学习专家视频,转变了教师的课程理念和教学思路,为我校分层选课,发挥学生的学业与专业优势奠定了理论与实践基础。制定了《关于在全校开展校本课程自编教材评选表彰工作的通知》,校本课程多样化建设得到了一线教师的积极响应,先后有80余人次参与校本课程自编教材的评选,多人次获省、市校本课程建设一等奖,学校特色课程模式日趋完善。强力推进了教育教学改革工作,在前期召开动员会,制定改革方案,进行阶段性总结表彰的基础上,通过搭建校本课程指导教材出版平台,开展优秀预学导案展评,名师课堂学习观摩,校际课改交流,观课议课教学技能比武,现代课堂公开课、示范课等一系列活动,引导和激励教师投身学校的教育教学改革,取得了良好的效果。
        两年来,校园文化建设水平得到强力提升。出台了《丘明中学特色学校近期发展规划方案》,对学校文化建设进行了规划,为下一步的具体实施打下了基础。组织开展了“倡导读书风气·促进作风建设”读书交流活动,举办了读书交流会。召开了“学校在困境中努力前行为了谁”大讨论交流会,实实在在地分析了学校生存发展与个人的岗位生活之间的必然联系,进一步激发了学校教职员工立足岗位、敬业实干,全面做好各项工作的热情。举办了《执行力与学校发展》专家报告会。围绕“执行力与学校发展”为我校教职员工做了一场别开生面的报告会,对校园文化内涵建设起到了积极的推动作用。以“品德·礼仪·生本·左丘明文化”为主题的校园墙壁文化和以“回归教育本源,实践育人教书”为主题的学校办学特色展室建设完成。《矿区教育》《左丘明文化研究会会刊》《家校导报》为校园文化建设增添了厚重的色彩。
       两年来,对外交流工作又有新拓展。在国际左丘明文化研究会的引领下,泰国、韩国、港台等地客人先后到我校参观交流,并就相互之间的教育交流交换了意见,为学校走国际化办学之路提供了帮助。成功实现与泰安市体育运动学校田径项目联合办学,为我校体育特长生培养增强了实力,拓展了空间。先后组织人员到济钢高中、昌乐二中、章丘四中进行了系统学习交流,为学校进一步提升管理水平开阔了思路,提升了信心。今年初,学校还组织人员到长城中学、新汶中学、东平一中进行参观交流,对相同生源状况下如何实现相互合作、资源共享、推动学校发展交换了意见,达成了共识。
         两年来,民主管理工作进一步加强。学校积极推进民主学校建设,制定下发了教职工代表提案常态化的意见,开展了“教师行为十不准承诺践诺”活动和“我为学校发展献一计”活动,从制度上真正做到了让教职员工关心学校发展、参与学校管理,提升了教职工的主人翁意识。召开了学年家长委员会全体会议。大会推选产生了新一届家长委员会主任委员和副主任委员,通过了家长委员会新章程,并就下一步推进家校联合,促进家长参与学校建设,提高家校共育水平统一了思想认识,交流了工作措施。圆满完成了学生会换届工作,新一届学生会成员用饱满的工作热情为学校稳定发展、学生的自主管理做出了贡献。“校长与学生面对面”活动以校本课程的形式深入开展,学校主要领导走进课堂进行宣讲与交流,保证了活动的有效性,实现了面对面的全员与全方位。学校把积极推进学生校长助理竞聘活动作为校本建设的一部分,让学生逐步参与学校深层次管理成为现实。
         两年来,学校硬件建设工作稳步推进。按照市教育局的统一部署,学校对照标准化建设标准、排查摸底、分类推进,先后补充了图书、部分学生音体美用品,规划更新了通用技术实验设备,整理充实了教学资料等。启动了小学部教学楼的拆建工作。通过内部挖潜改造完成了小学部的整体搬迁;积极协调周边企业、单位、宿舍予以配合,争取集团公司资金支持改造采暖与供水管路;小学教学楼已顺利开工,明年将交付使用。筹资建设了学生开放式阅览室,既为学生提供了温馨的阅读乐园,也成为我校“品德•礼仪•生本”教育成果的展示窗口。
        两年来,一大批教师实现了职业生涯的快速发展。严抓了教学常规管理,实施了教案审批和先周说课。认真组织校级示范课、级部公开课、音体美听评课、周质量抽测、期中阶段性考试、质量分析等活动。积极动员教师参加了全市教学比武大赛。针对学生成长成才的分层选课走班等教改措施得到有效落实。一年来,先后有多名教师获得市级以上表彰奖励。其中牛安乐老师被教育部中国教师发展基金会表彰为“全国特色教育优秀教师”;赵承琳老师撰写的论文《关于高中语文选修课教学模式的一点探索——以诗歌、戏剧为例》荣获第十四届全省创造教育优秀成果一等奖;刘华等老师承担的课题《高中物理合作学习有效性的实践与研究》通过了泰安市教育科学规划领导小组的鉴定。
        老师们,同学们:我校的更名为学校的又好又快发展提供了广阔的空间,也为老师们的职业发展提供了更好的展示平台,为同学们的健康成长提供了良好环境,希望同学们要珍惜现在的学习机会,做到爱校、尊师、好学。希望广大教职员工要立足本职岗位,凝心聚力,奋发有为,共谋学校的发展大计,为尽快实现丘中梦而不懈奋斗!
        谢谢大家!

在丘明中学更名挂牌两周年庆祝大会上的讲话(领导) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

在丘明中学更名挂牌两周年庆祝大会上的讲话(领导) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

在丘明中学更名挂牌两周年庆祝大会上的讲话(领导) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017