注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

丘明中学家校导报(第25期)  

2013-03-08 10:14:37|  分类: 牛眼看导报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

丘明中学校本式课间操探索中……

                                        

 

 

丘明中学家校导报(第25期  2013月03月07日  责任编辑 牛安乐 刘 华)

编者按 飞雪送春归,风雨迎春到。廿日有余的寒假已成昨天,高歌猛进的癸巳年已然拉开序幕。各位领导老师,各位同学及其家长,新的一年时光又等着你我来“编织”,新的憧憬和希望又在你我的眼前召唤,还记得《昨日歌》、《今日歌》和《明月歌》吗?还记得言为心声的“丘中校歌”和汪峰的“飞得更高”吗?让我们沐浴着春润如酥的风雨,期盼着秋高气爽的硕果,彼此提醒提携,让我们勉励奋力吧——一年之计在于春,百花齐放春满园!

开学首日  安全为先 

——切实做好学校工作

为了让学生开学伊始,就能提高自身安全防范意识,丘明中学严格按照肥城市教育局有关会议精神,把安全教育工作摆在了全校工作的首位,扎扎实实开展安全教育活动,225日新学期开学第一天晚自习时间,安全教育成为学校开学“第一课”,晚1910分,高中各班级在班主任老师的主持下开展了以“校园安全、交通安全、校外活动安全、疾病预防、饮食卫生安全、防踩踏”等为主要内容的主题班会活动。

活动中认真学习了安全行为规范,怎样杜绝安全隐患,如何应对突发事件、如何进行自救自护等方面的知识。为了上好安全第一课班主任老师们事先作了充分的准备,找资料,备教案,并结合假期里一些生动具体的事例警示、告诫、教育学生,要注意安全,珍爱生命。开学第一天,让学生重温安全教育内容,大大提高了学生的安全防范意识和应对突发事件的能力,进一步为新学期的校园安全开了个好头、起了个好步。

 

元宵节前  开教代会

——教代会完善工作制度

2013219日,丘明中学教代会2013年第一次代表会议在五楼会议室召开。会议期间,代表们认真听取、讨论、审议、表决了一系列切实工作的报告材料。

三个《报告》从学校实际出发,突出特色办学,凝神聚力打造核心竞争力,树立“特色强校”的观念,突出办学个性,促进内涵发展,加强作风效能建设积极引导我校走个性化、特色化的内涵发展之路,提高办学品位与档次,以“品德·礼仪·生本”为主线,大力开展素质教育,确立深化教改重点,优化教育发展方式,全面实施教育教学改革,大力推行素质教育,加快学校特色文化建设,提升教育教学现代化水平。会上一直通过了《丘明中学常规工作督察管理办法》、《丘明中学特色学校近期发展规划方案》、《丘明中学教育教学改革实施方案》等3个文件。

 

课改大潮  稳领风骚 

——多渠道宣传教改形势

按照教育局的统一部署,226日上午和227日下午,我校分别通过升旗仪式和学习培训会等形式对学生进行协作组建设和班级家庭建设工作学习培训。学习培训会上,严校长结合学校、生源实际,以生动具体的例子向学生阐明了课程与教学改革的背景、意义,我校课程改革的历程、办学特色、协作组建设和班级家庭建设的方式方法,通过多媒体课件向学生介绍了昌乐二中的经验做法。

在升旗仪式上,副校长王庆海向学生传达了我校课程与教学改革工作实施方案并详细介绍了作为学生如何参与改革,如何搞好协作组建设和班级家庭建设。一系列活动的开展,让学生深入了解了课程改革的必要性,进一步统一了学校、学生的思想认识,为下一步课程改革的实施打下了良好的思想基础。

 

家长学校  与时共进

——学校与学生家长面对面交流

227日下午,我校在多功能报告厅召开会议与学生家长进行课程与教学改革工作交流。交流会由校长严铁军主持并以《请懂教育的人培养您的孩子》为题作交流报告,高一、高二学生家长参加交流会。

会上,严校长结合学校、生源实际,以生动具体的例子向家长阐明了课程与教学改革的背景、意义,我校课程改革的历程、办学特色、课改的方式方法,通过多媒体课件向家长介绍了昌乐二中在现代课堂方面的经验做法。交流会的召开,让家长深入了解了课程改革的必要性,进一步统一了学校、家庭的思想认识,为下一步课程改革的实施打下了良好的思想基础。

 

身心沐浴  感同身受

——我校学生对课堂改革的感想摘录

 初闻学校要改革,内心不禁惶惶然。接收教育九年有余,习惯了课堂上老师讲,自己听,如果自己和同学不理解,不适应,难配合,怎么办?怀着诸多疑问,接受了教学的调整。

适应了几天,心中一叹,多妙啊!这“互助式现代生本课堂”,打破了“传统性课堂”。仔细回想一下“传统性课堂”,不仅束缚了我们的思想,而且禁锢了我们能力,气氛不活跃,从而我们学习效率也较低。而这种“互助式现代生本课堂”,打破教学单向传递形式,激发了每个人的热情,提高了学习效率。 “互助式现代升本课堂”有几个重要的环节。一是老师为我们设计的“预学导案”,将学习重心前移,充分体现课前、课上、课后的发展与联系,使“预学导案”承担教材任务,自学的任务,巩固的任务,引导研究探究的任务。二是合理划分学习协作小组,根据不同同学的学习程度搭配,利于学生合作学习的原则,大约有五六个同学一个小组。三是学校继续深化了“分层、选课、走班”的教学改革实践,因材施教。

在这几天的学习实践中,我深深地体会到了“互助式现代生本课堂”的诸多好处及优点,相信“互助式现代生本课堂”对我的学习会有更大的帮助。 (赵雪璇)

                                                                                            

这个世界中的任何一员,都拥有着宝贵的生命。他们就如同那黑暗中的点点光明,时刻储备着力量,等黑暗最薄弱的那一刻,一鼓作气,迎来新生。 

眼下就是一个机会,丘明中学响应教育局的教学改革活动,它符合我们现在学生的实际情况,就像严校长所说的那样,我们的孩子在遇到不会的问题时总是会因为某些原因而不去问老师和同学,而小组之间的合作为学生们提供了方便,会逐步提升学生们的成绩。与此同时,老师们的教学设计和引导会更有利于同学们积极思考和踊跃发言,使课堂氛围进一步浓厚。

说实在的,原来的课堂束缚了学生的能力,课堂气氛沉闷,学生的思维压抑,学习效率下降,每次观察总会发现后排同学睡倒一片。好的学习模式可以塑造良好的学习氛围,虽然我们的教学方法改变了,但还是要凭我们的自觉。这一段时间里,每一科老师都在说,同学们面对新的教学方法,最主要的一点就是要做好课前预习。不仅如此,我体会还要做到以下几点:1.上课时要积极与小组成员进行讨论来解决难题。2.上课时,对老师提出的问题要踊跃发言。3.遇到小组无法解决的问题要向老师求助。4.要做好课后复习和课后认真完成作业。   

我相信,在新的教学模式下,我会有一个新的未来。                                               

(尚明月)

                     

教师博客  艺术签名

最近网络中,有个“丘中大家庭博客网”,许多老师跻身其中,连一些学校内外的领导也欣然加入,未看内容,就其艺术签名,就让人不禁眼前一亮,不由得不刮目相看——

付京瑞:付出收获从来古训 读书思考境界高远       

朱国英:和若春风肃若霜 取像于钱圆与方

张春霞:秀外慧中心志不俗 千淘万漉始晓甘苦       

贾传波:传文化凭三尺讲台 入洪波居潮头位置

常玉玲:湿润如玉尤重内涵 如坐春风与人为善       

张秀平:木秀于林当经历风雨 不甘平庸须且行且思

侯娟娟:柔能克刚凭真坚韧 登高望远恃大才学       

范宣忠:身正为范写忠义 职场幸福看师生

  燕:踏实做事以成其功 坦诚为人遂有德名       

赵承琳:继承发展突破创新,琳琅满目美不胜收

  辉:一举成名堪称优秀 一如既往舍我其谁       

赵建斌:保质保量为工作职责 尽善尽美是本色追求

梁衍芹:为人师表痴心不改 费力劳神乐在其中       

刘忠强:不辞劳苦皆为守责 希图有功更重心安

陈晓亮:只身骑鲸游沧海 敢问何为大气概           

  伟:身居前沿当持续攀高 倾心注力自风光无限

孙家峰:当说必说自有分寸 不言自明何需饶舌       

  华:脚踏实地者心安理得 不懈攀登人当到高处

牛安乐:牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

2013年03月08日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2013年03月08日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2013年03月08日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2013年03月08日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2013年03月08日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2013年03月08日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2013年03月08日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2013年03月08日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017