注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

惜春令﹒心愿自珍 (每周一信20130323)  

2013-03-28 21:06:42|  分类: 牛眼看政教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同学们好:

    丘中又发奖学金,纪念树、心愿自珍。电影演绎钱学森,国事重千钧。

辩论赛演练,达人秀、映彩虹门。假期作业课题深,对联引题新。

                                          ——惜春令心愿自珍

 

农历一月为柳月二月为杏月,事关同学们文化学习“大跃进”、综合素质“大提升”的各项活动,全面铺开,大家身处其中,显见每位同学真切感受,都可谓深矣。

为师“每周一信”常以诗词形式“开局谋篇”,同学们阅读时自然心领神会,倾听时常有费解之处。要不,为师今番与同学们谈心,权且以解“词”释“句”为序?

 

丘中又发奖学金,纪念树、心愿自珍——

且说周一那天,借升旗仪式,我们举办了第三届丘中学生奖学金发放活动,经过学校充分考核考查,本届“诞生”的闵云霄等43名奖学金获得者喜上前台,自老师手中鞠躬接过“红包”,全体同学及上百名家长代表自发报以热烈掌声,优秀学生代表郑重倡议……其景如昨,其情动心。为师作为活动主持人,更是感触深切——这份由领导老师集资“产生”的奖学金,对所有同学已经产生了极大的奖励激励作用。随着学校的快速发展,这种作用会越来越大!大家说是不是“必须的”?

是周二那天吧,我们利用课间操时间,组织高三毕业班同学举办了“种植纪念树”活动,梁老师的忠告发自内心——培植纪念树,是绿化校园,是美化生活,也是表达我们的祝福和希望,更是代表着我们的感恩和梦想,同时,它还是我们青春岁月的纪念、赞歌和见证!

同学王巍的小诗,也让人怦然心动——松果,谁能保证不被时光打落?// 机会,靠自己争取;命运,靠自己把握!// 生命是自己的画板,为何要依赖别人着色?// ;是啊,也许走了许久你还是看不见阳光,// 应了那句话:没有帆的船,不比死了强?// 如果你是鱼,就不要迷恋天空!// 如果你是鸟,就不要痴情海洋!// 种一棵树,在土里,不如讲是在心上。// 心有多大,天就有多亮! // 相信,它会茁壮成长,因为,它满载着高三(2)班的希望!// 希望,它会一直站在那儿,见证,我们飞翔的翅膀。// 十年,二十年,三十年,我都不会遗忘,// 因为,这属于自己,属于我们暑天的荫凉!                                   

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472013221103827981/

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720132823523682/

 

电影演绎钱学森,国事重千钧——

且说周五那天,我们全体同学于学校多功能报告厅,连同附小几百名小朋友,按市局要求,循活动系列,全天候分场次观看了爱国主义电影《钱学森》。看到由陈坤这位双料影帝演绎的钱学森,成为“中国航天之父中国导弹之父”,荣获“国家杰出贡献科学家”、“人民科学家称号和“两弹一星功勋奖章。就想起2007年央视“感动中国”剧组送给这位老者的颁奖词——在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。

说到这“国事重千钧”,为师自然想起北京刚刚结束的政协、人大“双会”圆满闭幕,为师自然想起众望所归、“闪亮登场”的“习李组合”,为师自然想到我们正在学习的选自《史记<选读>》的“以国家利益为先”单元,为师自然想起鲁迅先生热情讴歌的那些民族脊梁——埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人……

也有同学问为师好似无关的一件事——爱国电影挺好,该看。可是,可是,网络上可免费下载啊,为什么还要每人必交五块钱呢,而且“从来如此”?按说,就其中来龙去脉,我“可以”知道,但我真不知道……

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472013217112857113/

http://fcnal11088.blog.163.com/album/#m=2&aid=233693954&pid=8176502782

 

    辩论赛演练,达人秀、映彩虹门——

且说周四晚自习时间,“闭门修炼”一月有余的丘明中学辩论社团,就“山东省高中生辩论赛”提供的辩题之一“合作 // 竞争更有利于社会进步”,举办了首次汇报式演练。但只见台上的正反双方据理力争、唇枪舌箭、当仁不让、忙而不乱,台下的学生代表态度谦诚、全神贯注、手眼并用、热烈互动,临场的领导评委安排有序、指导系统、评点到位、总结全面。难怪同学们在“我看到﹒我想到﹒我认为”为题的观后感中,屡生“喜出望外”之言、“感佩敬服”之心!

还是本周大事——昨天下午第一节课后,你我师生齐聚教学楼南“生本广场”,围拢于彩虹门大红地毯周围,听从体卫艺“号令”,举办了我们终生难以忘怀的“丘明中学首届达人秀”,那真是风和日丽、阳光明媚、皆大欢喜、人声鼎沸啊,无论说的唱的,还是演的跳的,同学们中的“卧虎藏龙”,不看不知道,一看真奇妙啊!虽是首届,可为一鸣惊人!既是首届,自然更有期待啊!

为师身为政教处负责人,对“辩论赛”和“达人秀”活动,自然不可能“袖手旁观”,但“与众乐乐”的同时,为师对彩虹门上的标语口号“发现﹒帮助﹒成功”更为关注——“发现与被发现”既意味着遴选和展示,“帮助与被帮助”则事关培训和借力,“成功”嘛,是否可以理解为“同学们成就成才梦和母校实现跨越式发展”呢?

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201322221733899/

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201322295840945/

 

假期作业课题深,对联课题新——

且说近期在校,你我师生在紧张充实的学习“活动”中,还群策群力的做了一件事关你我的“大事”——完成了“学生假期作业的调查报告”。其间领导非常重视,老师很是认真,同学们的热情也蛮高涨的,为师在此给大家“汇报”一下相关工作:如期产生的调查报告以学校文件形式,已下发和上报,并将予今后每次假期前夕,出台印给发同学们绝对合其正常需要和不同胃口的“指导手册”。哈哈,请允许为师在此,由衷代表大家感谢领导老师、真诚代表师长祝福同学们!

前天上午,为师与学科同仁驱车前往新城一中,参加了全市课改研讨会,观看了一节示范课,挺新挺活挺好的;倾听了老师们的发言,挺“深”挺“真”挺“狠”的。当然,为师内心还是有些“窃喜”的,为啥?一是咱“大丘中帝国”的课改,早已捷足先登、“风行水上”,二是为师的对联式课题与沙龙式课堂,亦成同学们“喜闻乐见之探索,显见成效之定式”。当然,为师说这番话,颇有“表扬与自我表扬相结合”之嫌,老师生之间,见谅吧。

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472013217112422728/

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472013217112857113/

 

为师昨日目送大家踏上回家行程后,遂参加同事新婚喜宴,喜酒不醉人,始终挺高兴。也许是“疲劳与兴奋”的缘故,直到今天一大早,为师才披衣起床打开电脑与大家开始“每周一信”,稍晚些了,没耽搁吧?

还想谈谈厅廊图书馆的事儿、春天激素上扬的事儿、兄弟学校频频来母校学习交流的事儿,还有书信回复的事儿、校长学生面对面的事儿、为师《E时代的书信教育》的事儿,要不,下回再说?好的!

 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720131263173803/

http://fcnal11088.blog.163.com/album/#m=2&aid=218256313&pid=8187073616

http://fcnal11088.blog.163.com/album/#m=2&aid=233693954&pid=8186140778

http://www.fcqmzx.cn/E_ReadNews.asp?NewsId=2656

http://www.fcqmzx.cn/E_ReadNews.asp?NewsId=2658

 

 

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2013.03.23。周六

对联式课题 点面性指导 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

辩论演练 热火朝天(2013.03.21) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

丘明中学“种植纪念树”仪式上的讲话稿 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017