注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

教师忌语  

2013-12-05 08:23:44|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子心声《教师忌语》

记得有一位名家说过,老师的一句话,一个眼神,一个动作或许能够改变某个学生的一生,让学生因为这一句话记你一辈子或是恨你一辈子。

教师这个职业的神圣和光辉正是从这里体现出来的。正是因为我们老师在孩子的眼中是如此的重要,所以我们一定要时时刻刻注意自己的言行,不可以依照自己的性子信口开河,乱发脾气。我们的职业要求我们要时刻以学生的利益为重,我们的言语和表态是不是有利于学生的发展和进步。这里,我总结了20句老师们可能或者已经说出来的不该说的话,望引起重视!

教师忌语 - 浪子心声 - 浪子心声

1、某同学因为成绩差,内心的压力特别大,自然地产生了很重的自卑心理,打算退学,其表现必然不会令人满意,精神萎靡,情绪低落,课上无精打采,作业潦草从事。此时,他最需要老师的安慰与帮助,任何责备的话对他都不会起任何作用。无论你多么不喜欢他,万不可说出下面的话:“以你现在的情况,你走了对班里一点影响也没有,倒能把平均分提高一截”。如果你真这样说了,那么,说重一点,有可能断送了他的前程。

2、各门功课的很多题目,在老师看来简单不过,那是因为你对它接触过多次了,而且即使你也是第一次见到,你的阅历也给你理解这些问题打下了基础,可孩子们毕竟是第一次,做错作业是很平常的事情。万不可如此评说:“你看你,这么简单的题全做错,你还能干什么呀!”被批评者表面上可能无动于衷,但内心说不定上前想揍你一顿,因为你不知不觉中伤害了他的自尊。

3、课堂评价同学们回答的问题很有学问。由于当众发言内心紧张,也由于即席思考来不及细细推敲,其表述的结果往往与答案有一定距离。此时,不可以如是说:“这位同学,你的回答与题意不符,还是先听听其他同学的意见吧。”转而你的眼光便不在光顾到他。这样做的结果是,他今后可能不再回答你提出的任何问题,即使很把握;甚至他不再喜欢你教的这门功课,即使他知道这门功课的重要。

4、就接受知识的快慢和考试分数的高低而言,一个班几十口子人总有差别的,但作为老师,我们不可以将此明朗化而人为地划分层次,即使心里是这样想的,嘴里也不可以这样说:“有能力的就听,学习能力差的就不用听了。”听了你的话,中游的同学会无所适从——我属于有能力的呢还是没能力的呢?你的话强化了分数低能力也差的意识,既然老师认为我能力差,那我还何必作徒劳的努力呢。如此下去,必然会影响到教学效果和师生关系,想大面积提高成绩就很困难了。

5、每个班确实有一部分聪敏机灵、勤奋好学者,他们成绩优秀性格开朗,往往还参与班级事务,他们是我们的骄傲;每个班也确实有一部分头脑反映较慢,又欠缺奋发努力的同学,他们往往成绩较差纪律松驰。如果不是职业道德,我们宁可不去与他们打交道。但是,面对后者,我们千万不能说:“瞧你这样,两眼呆滞,面无表情,典型的缺心眼低能儿,你就没有XX细胞,不可能学好。”你真这样说了,他会恨你一辈子,并且很可能真的学不好你所教的这门功课了。

6、有时候,我们可能碰到这种情形:刚刚发完试卷还没来得及讲评,就有同学“嚓嚓”几下把卷子撕了。这时你千万不可以说:“什么意思,跟我过不去呀!不想上我的课就出去!”其实,撕卷子是一种发泄,只是他发泄的场合不合适,我们不妨也替他想一想:我也努力了,本来这次可以考得好一点,特别那道题我可不该错呀!就这分数让我在同学面前怎么抬头,又如何向父母交代?越想越烦,内火中烧,他自己也不知道怎么就把卷子撕了。所以我们不用跟他过不去,只当作没看见,继续上课就是了。

7、哪个班都有偏科的学生,有的科目能考到93,而有的科目只有39。偏科的原因很复杂,不少又是由于老师的方式方法不当,自觉不自觉地伤了孩子。如果遇到上你的课他看其他的课程,或者没有把你这一科的作业写好,你不要当众这样说:“不想上我的课可以不上,数学(当然也可以换成其他科目)考第一了,考第一了又怎么样,你就能把我留的作业写成这样。”说着就把他的作业本举起向全班展示。解决此类问题的办法是课下推心置腹地交流意见。

教师忌语 - 浪子心声 - 浪子心声

8、我们的学生都还是孩子,是孩子就免不了常常犯错,比如纠纷打架了,迟到早退啦,不按时完成作业啦,上课交头接耳啦等等不一而足,他们所犯的错误一般没有道德品质方面的问题,大多属于不良的行为习惯。当学生犯错的时候,可不要这样说:“你再这样,我就请家长。”“让你爸爸妈妈明天来学校见我!”当家长来了以后,你劈头就说:“你把孩子领回去吧,我管不了了。”如果你真的这样做了,那么,他会把家长对他的惩罚迁怒于你,把挨揍的原因归咎于你,结果,你就会在一定程度上失去对他再教育的机会。

9、不少学校实行量化扣分制,一个学生违纪,要扣除全班的分数,也就是说,一个违纪学生要让全班荣誉受损。或许,那个违纪者就是一个“头”,不少同学在他的带领下干了不少坏事。面对这种现象处理这样同学的时候,可不要说出下面的话:“你就是害群之马”,“一颗鼠屎坏了一锅汤。”“一块臭肉满锅腥”。如果你这样说了,结果只能是适得其返,他可能会故意违纪向你施威,也可以带着他的同伙集体和你作对,这当然是谁也不愿意看到的。如果你真的这样做了,那你里下台也就不远了。

10、课堂要求学生回答问题时,不可以用手指着举手的同学说:“你给我说说。”需要让学生解答问题时,也不可以说:“谁能替我回答这个问题。”“给我说说”,说明老师的思想意识里没有将学习当成学生自己的事,强调了学生为老师学习的认识,践踏了学生在学习过程中的主体地位。“替我回答”,那就是说只有老师才拥有解答疑难问题的权力,让学生回答是经过老师的恩准,学生是在代替老师行使权力。这是师道尊严过了头,很不利于教学相长。

11、班里很可能出现这样那的不良现象,集体上网啦,大面积地与老师作对啦等等。作为老师,完全可以召开班会,个别谈话,做深入细致的工作,批评的时候只可以就事论事分析讨论,不可说出下面的话:“你们没有一个好东西!”象类似的话只会削弱你讲话的效果,降低你的威信,严重的还会形成集体对立,切切!

12、生活中谁都会遇到不顺心的事,家族成员之间的矛盾,同事之间的不协调,职称没评上,年底评优归属他人等等,都会使我们心情不快脾气变坏,看什么都不顺劲。但是面对学生时我们不可以这样说:“今天我气不顺,你们都老实点,别来烦我!”这样只会给孩子们留下不好的印象:这位老师心胸狭窄素质低下。威信下降是必然的,还会使同学们远你而去。

13、年轻教师面对孩子的不听话往往采取过激言行:“我不教了!”说罢将书摔在讲台上或是收拾起来扔下学生关门而去。在类似尴尬的事件中,老师是实际上的失败者。你在走廊或办公室里盛怒如雷声泪俱下,同学们很可能正私下在嘲笑你的无能。当你在同事、主任或校长的劝说下,不得已又走上讲台的时候,在学生们心目中你的形象无形之中又大打折扣了。

14、两节课下来我们身心疲惫,正想坐下来喝口水休息一下,偏有不识趣的孩子拿着课本满脸疑惑地问题来了。这时候,不管你内心多不情愿,都不可以这样说:“怎么我刚讲了你又问,讲了多少遍了还不会,真是个榆木疙瘩,别人怎么都懂了,就你听不懂!”要知道,他是多么愿意听懂啊!不懂就问这是他上进的表现,或者他来之前就先经过了一番思想斗争,老师会不会说我笨呀?现在,如果你真的这样说了,那就戕害了一颗幼小上进的心灵,与犯罪没有什么两样了。

15、批评学生要出于爱心,由于年龄小自制力较差,出现这样那样的违纪行为都属于正常,而且随着年龄的增加,他们会日益成熟起来,即使学生成绩不佳,可能其他方面会有过人之处。不管学生多么调皮,也不管你是多么生气,万不可说这样的话:“我教书XX年了,从没见过你这样的,我要是你早就不活了,遇到你,算我倒霉。”你可能在气头上脱口而出,但在被批的学生一方听来,那就是说,我在老师的印象里是最坏的人,接下来有可能产生两种结果:老师这样看我,我的生活还有什么意思,干脆死了算了;既然我是最坏的,我就坏个样子给你看看,骑驴看唱本咱走着瞧!口无遮拦伤其自尊,信口开河遗害无穷啊!

教师忌语 - 浪子心声 - 浪子心声

16、小学时期男女交往可归为两小无猜,到了中学,青春期的孩子异性之间蒙发爱慕之情是生理因素使然,没有什么大惊小怪。作为师长,处理类似事情可要稳妥理智掌握分寸,不要一见到二人单独接触或有纸条来往就觉得大事不妙,更不要当面指责:“你和她(他)是什么关系?”这样一来往往可能会把事情弄得更加糟糕,当事人或者在同学老师面前抬不起头来,或者破罐子破摔,真的给你弄出点事情来。这时候需要是春风化雨循循善诱,任何简单粗暴的言行都与事无补事与愿违。

17、在处理违纪学生时,由于方法不当事实不清等原因,常常会与学生形成僵持,你说一句他还一句,丝毫没有认错的意思,学生那种咄咄逼人的样子使你的面子很挂不住,你的尊严受到冲击,特别是有同事在场的时候,年轻气盛的老师此时很可能盛火攻心面目狰狞,“我不信治不了你!”等等类似的话便夺口而出。说这句话时显得老师很自信,有一种不达目的不罢休的气势,实际上恰恰暴露了你的不自信,只是为了掩饰而自找一个借口而已。此时上策为以退为攻。

18、班主任常常负责代学校收缴有关这样那样的费用,有时为了在规定时间内完成任务,有关科室还将没有收齐的班级的名单在广告栏里公布,后面括号里还写有班主任的名字。实际情况呢,往往有记性较差的同学编出各种各样的理由拖延。因为个别同学的记性差而让老师的名字上了广告栏,显得老师工作很不得力。此时,不管你多么不高兴,也不可以在上课时间对记性较差的同学说:“你怎么老忘,回家去拿,拿不来就别来上课!”说是“记性差”,很可能是别有原因,我们应该去做深入细致的工作,让学生停止学习中途回去是很伤面子的,这会让他在同学面前抬不起头来,实属下策。

19、每次大考小考过后,我们都要给有关同学谈话,分析失利的原因,提出奋斗的目标,制定具体的措施。在我们跟成绩较差的同学谈话时,切忌说:“你是咱班倒数第××名。”对于自己的名次,恐怕他早就了如指掌羞愧难当了,很可能因此食不甘味睡不安眠,日子过得很难难了,实在用不着你再去往他的伤口上撒一把盐。此语一出,下面你谈了些什么他恐怕都听不下去。他既为自己给班里拉了后腿而自责,又为自己在老师那里没有了位置而羞愧,这无论如何对一个孩子来说都太沉重了。

 20、说起自己带的班级,我们往往感慨万千,如果有学生在场,切记不要说:“现在的学生,一届不如一届。”类似的话说得也确实太武断,就某一这方面来说,可能此届与往届有些区别,如果拿老眼光看人的话,那势必会产生这样的感慨,而感慨本身有可能说明你已经落伍了。这样的话让学生听到了,那他们就会对你产生不好的印象:这位老师不喜欢我们,既然这样,我们何必还喜欢他呢?

……

言为心声。以上的话可不要随便出口,否则,就没有资格站在讲台上为人师表。切记!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017