注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

内涵式教育成为升旗仪式主题 (2013。12.16)  

2013-12-22 10:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《早熟》(主演:房祖名 薛凯琪)

 

 在今天的升旗仪式上,学校在家领导及全体师生共同举办了一次主题为“从容是一种境界”的教育活动,对丘明中学的莘莘学子进行了一次卓有成效的内涵式引导教育。

           时值今日,2013年很快将成为历史,回首可见,一直心怀跨越式发展愿景的学校中人,独辟蹊径,从容不迫,创造了一个又一个引以为豪的突出实绩甚或奇迹。对学生进行相关教育,自然而然,顺理成章。

         仪式由政教处牛主任主持,党团部部长助理朱国英老师宣读了倡议性文章。

                        

附:从容,是一种境界(升旗主题)

各位领导、老师们,亲爱的同学们:

         今天,是1216日,还有十几天,2013年就要成为永远的历史。丘明中学的莘莘学子,与所有在校中学生一样,都面临着学习的任务、考试的任务、总结的任务和学校系列文体活动。如何让我们的学习更有效,如何让我们的生活更充实,面对重要的事情、很好的事情,真正做到忙而不乱,井然有序,按部就班,从容不迫,这是我们成长成熟的一项任务,一个标志。

 我们希望每位丘明中学的学子,都能通过接受教育、强化意识、自我反省、不断矫正,具备从容大度的内涵和气质。现在,让我们一起探讨一下有关于从容的“大道理”和“真道理”。

    有这样一则短信说得好:以从容的心看生活,天地自宽,以感恩的心待世界,左右逢源。从容是一种境界。宏大、久远、深邃,使这种境界深藏于宇宙和历史的不尽时空中。《说文解字》中释义:从容即包含着从大、从深、从久、从远之意。“从容”是“自信人生二百年,会当水击三千里”;“从容”是人生不易领略的“无限风光”。

         从容是一种进取。“一万年太久,只争朝夕”是它的精髓。不争,便无所谓从容。“采菊东篱下,悠然见南山”不是从容而是闲适;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”不是从容是志趣;蛰居桃园,与世无争,不是从容是避让;穷经皓首,范进中举,不是从容是愚顽;精神胜利,阿Q骂娘,不是从容是自欺。从容是“天生我才必有用”;从容是“天将降大任于斯人也”;从容是“舍我其谁”。

  从容是一种自由。从容是人生主体的自我解放,是由必然王国向自由王国的不断迈进。说到从容,我们自然而然就会说到“从容不迫”。由此可见,从容是在急迫、紧迫、压迫、强迫等情形下的一种不屈不就、不昏不乱、不慌不急、镇定自若、安之若素、稳如泰山的心理素质和精神状态。

从容是一种修炼。要从容就要努力修炼各方面的素养,要懂得和做到有主见而不沉溺于主观;奋发努力而不发蛮力;刚毅果敢而不刚愎自用;随大流而不流世俗;常知足而又常知不足;达则兼善天下,穷则独善其身;在思想与现实间连线,于使命和可能中发力;追求从容者,在志向,在信念,在德行,在学识,在经验,在躬行,在毅力。

 从容是一种自守。倘若让自己跟着“诱惑”走,被形形色色的“欲望”和“身外之物”所束缚,缠上了“名缰利锁”,梦想什么一本万利、一夜暴富、一见钟情、一鸣惊人、一步登天,就是不知才疏学浅,不知天高地厚。这又如何“从容”得起来?镇定也是安定稳定的意思。

        作为高中学生,男孩因为从容而自信;女孩因为从容则优雅;学习因为从容而循序渐进,生活因为从容而风光无限。班级因为从容而温馨团结,学校因从容而跨越发展。从容的学习、从容的生活,可以让我们青春永驻,充满生机和活力,享受学习和生活,更好的创造和建设美好明天。

        在此,让我们相互提醒,你从容吗?让我们用心体味,我从容吗?让我们在日复一日的学校生活,在随时随地的举手投足间,都变得从容不迫、让我们的思想性情、内涵气质、言行举止都变得真正成熟起来。

       谢谢大家。


内涵式教育成为升旗仪式主题 (2013。12.16) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

内涵式教育成为升旗仪式主题 (2013。12.16) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

内涵式教育成为升旗仪式主题 (2013。12.16) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

内涵式教育成为升旗仪式主题 (2013。12.16) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017