注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

丘明中学家校导报(2013.12.13)  

2013-12-12 21:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

——第三十九期(2013.12.13)——

 


学校网址http://www.fcqmzx.cn/   本导报电话:3126664 3128142    本导报邮箱:qmzxjxdb@163.com   

本期责任主编:牛安乐   校对:许振

—————————————————————————————————————————————————————

编者按: 

冬日暖阳,碧空如洗。所有关注丘明中学的“丘中人”,都在这看似日复一日的春秋岁月,明显感触到这所学校的快速发展变化 。这不禁为我们的学生和孩子,感到庆幸;也更为我们自己的眼光和付出,由衷欣慰;更为学校的快速发展的明天,倍觉信心十足。天道酬勤,劳有所得,家长朋友们,让我们再次咏唱:有梦想谁都了不起,齐努力才会创奇迹!

※ 精品化办学的脚步 (我校在山东省课程资源开发学术研讨会上作典型发言  )

12月6—8日,山东省以校为本的课程资源开发学术研讨会在济南举行,来自全省各地的领导、专家,以及骨干教师代表参加了会议。我校应邀在研讨会上作典型发言。 12月7日,我校以“开发乡土校本课程,助推学校特色发展”为题向与会人员介绍了丘明中学在传统文化弘扬、课程资源开发、教学形式管理方面的改革建设情况,以及经过几年努力逐步形成的学校213特色(两化一形式三亮点),即:国家课程校本化(解决了学生学业发展问题),校本课程多样化(解决了学生德育养成和特长发展问题);分类分层选课走班(解决了课程摆布问题);质量、课程、文化三方面的亮点,引起了现场人员的共鸣,受到了大家的好评。
        主持会议的山东师范大学教育学院院长唐汉卫在点评时说:“肥城市丘明中学的办学理念先进,校本研究突出,课程研发很有特色。该校充分利用当地文化资源,学情为主导,学生为主体,针对生源现状科学规划学生的发展目标,进行微课程研发,开展多种社团活动,促进多元化发展,走出了一条精品特色的发展之路,在县级中学层次的校本研究中,丘明中学能做到这样非常了不起。他们的思想与做法,以及取得的成绩完全与市级名校相媲美!”正所谓: 原是县市发展校,不甘人后寻栈道。而今立足山腰处,俯身仍见足迹早。

 

※   我们的工作与汇报  (十一月份学校工作总结纪要)

11月份是我校认真学习党的十八届三中全会精神,积极落实创建国家级教育均衡县工作任务,实施阶段性质量检测和分析,推进家校共建,多方位开展素质教育活动的一个月。主要工作有:     

1、认组织开展学习党的十八届三中全会精神活动。先后组织党总支委员会、中层以上干部会,学习十八届三中全会《公报》和《决定》。针对落实中央“八项规定”和整顿“四风”的要求,征求了意见,进行了整改,为学校党风廉政建设工作再上新台阶奠定了基础。

2、韩国济州教育考察团来我校考察。韩国京畿开发研究院院长左承喜博士、济州教育发展局局长左惠景等一行四人来我校考察,并就发展丘明中学与济州国际学校间的合作交流进行了座谈。

    3、召开了全校学生家长会。先后组织高一、高二级部学生家长会,通报了学校的近期办学情况,解答了学生家长提出的问题并以《共同完成学生一生中最有力的托举》为题,对全体家长进行了家校共育的培训,推动了家校联系工作的深入开展。

    4、办学条件得到进一步改善。认真落实全市创建国家教育均衡县的工作要求,筹集资金加大了校园办公环境和办学条件的整治和改善,高标准完成了国家教育均衡县验收要求,全方位提升了学校的办学水平。

    5、认真组织了专业技术职务晋升工作。按照全市的统一部署和要求加大宣传动员,严格工作标准和程序,按照上级要求,结合学校实际,认真推荐选拔,顺利完成了中高级专业技术人员评职工作。

    6、严抓了教学工作的培训与管理。先后组织了“赴垦利一中学习心得交流会”、“音体美教学工作推进会”、“教学质量分析会”。对照先进学校的工作和做法对我校的工作进行了反思与借鉴;在音体美“小课程”与“微活动”的构建与实施方面进行了强化指导;在推动学期第二阶段教学工作上,认真组织阶段性模块检测并对照检测结果进行了分析研究,做出了工作安排。

7、素质教育活动丰富多彩。进一步落实“品德,礼仪,生本”的办学主线,加大养成教育力度,先后组织参加了全省中小学戏剧大赛,开展了“爱心义卖”、“无人监考,诚信应考”、“讲礼仪,弯弯腰”、“慈善资助孤寡老人”、“纪念12.9运动”、“崇尚科学,拒绝邪教”、“乒乓球比赛”等一系列素质教育活动,针对学生现状落实了“育人教书”的办学思想,提升了校园文化建设水平。

8、我校又有两项工作创历史最好。一是我校被省教育厅列为“全省重点课程实验基地”。二是我校学生编剧参演的左丘明历史剧《郑伯克段于鄢》在山东省中小学戏剧大赛中获一等奖。

正所谓:进取态势征程中,汗流浃背赏风景。精心办学非易事,瞄准树梢望苍穹。


※ 丘中家校交流平台 (有这样一位独特而成功的父亲)

有位父亲对子女的教育方式比较独特。

他对自己的那位娇女儿,从来没有辅导过做功课什么的,就是每天跟女儿围绕四个话题闲聊十分钟,就完成了他的“家庭教育”,其效果明显而长效。

这四个话题是:

1.学校有什么好事发生吗?   2.今天你有什么好的表现?    3.今天有什么好收获吗?   4.有什么需要爸爸的帮助吗?

看似简单的问题,背后其实蕴涵着丰富的含义:

第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;第二个问题实际上是在激励女儿,增加她的自信心;

第三个问题是让她确认一下具体学到了什么;第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。

就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱关怀在里面,事实上也证明很有效。

在教育理念中,要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好。如果家长在孩子心中建立起绝对的责任,孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发点是为了自己好——如果孩子在潜意识里对此达到完全相信,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。在这种情况下,用苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说,所有教育孩子的最简单的事情,就是“伴随孩子成长”。但是,现实生活中大部分人的亲子关系是不稳定的,或者说是扭曲的,孩子并不能真正信任家长。

谁家的父母都是爱自己的子女的,但中国98%的家长错把爱的方式当成了“爱”。比如给孩子最好的东西吃,最好的衣服穿,这只是一种爱的方式,并不是爱的本身。而家长们的爱也经常是有条件的,比如会出现只要这次考试得了前三名,就带你去哪里玩等等。

爱是一个生命喜欢另一个生命的感情,是一种平等的关系,是无条件的,是一种整体接纳的,是要让对方接收到的。

由此延伸,从一些成功的教子实例看,真正做一个好家长并不难,希望下面的六句话也能给您一些启示:

1.建立平等关系,绝对禁止高压、打骂孩子。    2.无条件爱孩子,给予精神意义上的爱。

3.给与宽松环境,尊重孩子的独立人格。        4.学会反弹琵琶,及时对其鼓励表扬。

5.调正亲子关系,这是最重要的一点。          6.强调正面施教,注意人格培养。

如果真正理解把握了以上六句话的含义,那么教育好孩子的事情就易如反掌了。

正所谓:家庭教育寻正道,孩子家长配合好。何来默契家风浓?他山之石攻碉堡。

 

校内社会实践平台(关于学生宿舍的评比授奖)

同学们,宿舍是我们住校生的家,保持宿舍的卫生与文明,是我们的责任,更应该是我们最自然不过的习惯。经过最近一月来多次综合检查和认真评比,涌现出一批文明宿舍,有此予以郑重表彰。

一等奖(16个):

男生宿舍     220(舍长:高 虎);  222(舍长:李开洋);  223(舍长:姜家栋);  224(舍长:赵将);

225(舍长:徐玉航); 319(舍长:张佳文);  323(舍长:周 迪);   325(舍长:吕大雯);

女生宿舍     104(舍长:韩金花); 201(舍长:吴雅囡);  204(舍长:梁云霞);  207(舍长:屈倩倩);

208(舍长:李青竹); 302(舍长:李开花);  303(舍长: 宁 珂);  308(舍长:魏庆鑫);

二等奖(18个)

男生宿舍     121(舍长:满显意);  123(舍长:田京金);  124(舍长:刘海龙);  125(舍长:张柯鑫);

218(舍长:郭瑞昊);  219(舍长:贾祚民);  221(舍长:梁延俊);  324(舍长:周岳鹏);

女生宿舍     101(舍长:杨春霞);102(舍长:张 娟); 103(舍长:尹秀秀);105(舍长:张可欣)202(舍长:刘潇潇);

203(舍长:张树丽);205(舍长:尹美慧);206(舍长:鲍玉婷);301(舍长:谷芳璐);307(舍长:刘欣鑫);


正所谓: 生本理念日常中,学习生活不放松。有心师长勤关注,诗外功夫堪吟咏。

※  双语教育  格言精句

Education is the transmission of civilization.       教育传播文明。

       Example is always more efficacious than precept.   身教胜于言教。

丘明中学家校导报(2013.12.13) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

丘明中学家校导报(2013.12.13) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

丘明中学家校导报(2013.12.13) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

丘明中学家校导报(2013.12.13) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

丘明中学家校导报(2013.12.13) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017