注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

接贤宾 ·条分缕析(每周一信2013.11.02)  

2013-11-05 14:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三分钟了解“三中全会”)

   亲爱的同学们:

 

立冬节前需添衣,落叶秋风驱。因材施教心语,各分年级。名正言顺说校名,岂是信手而题?主题班会评后感,重在条分缕析。说升学,看复习,思路当清晰。

——接贤宾 ·条分缕析

 

    昨天下午大家“齐头并进”的涌出校门,“分道扬镳”的奔赴家门之际,正值秋雨缤纷,寒意渐浓。为师立身于教学楼前,力所能及帮助同学们的同时,也看到不少的家长在校门张望,心里诸多情愫,一时难以言表。诸多情愫所言者何?你懂的!

静处扪心,乍成历史的这双周工作,又有必要略加梳理:分类分层后的高三复习课节,明显增多,谁敢耽搁?诸多日常政教工作,责无旁贷!市级的评选与培训,必须参加!但想起“我和你”是师生也是校友,这每周一信么,有约在先,又岂可轻慢?

 

讲给高一“校友”的“历史故事”

——为什么名为丘明中学?

尽管高一新生的入校系列教育中,已有“校史”一课;尽管高一新生的高中生活,已然身心到位。毕竟“爱校爱家乡就是爱国”的道理,众所周知;毕竟每次书信的回复中,仍有相当的同学寻问其中究竟。那就请允许我就我们高中母校的更名事宜从头道来,ok ?

且说2008年元月,也就是五年半以前,已有五十余年企业办学史的“肥城矿业集团公司中学”,完成了她的历史使命,依国家政策要求,正式划归地方政府管理,自然汇入肥城市高中教育的洪流,原来的校名明显“名不正言不顺”了。学校中人自上而下都有一个越来越强烈和清晰的感觉——学校需要更名。

叫“一中”“泰西”吧?人家已有“一中”“泰西” ;叫“七中”“桃都”吧?也好似“甘居人后”。于是大家想起了肥城“县志”上的“三圣”来——“商圣”范蠡曾在肥城陶山处隐居,是买卖人的鼻祖,但我们又不是经贸学院,也不能引导着学生小小年纪都“向钱看”啊!战国的“兵圣”孙膑曾在肥城安站排兵布阵,名声颇大,可我们也不能把“中国的西点军校”,当作一所中学的办学方向啊!

对了,“史圣”左丘明呢,其故里与冢里都在肥城石横东衡鱼村,是春秋时期与孔子亦师亦友的大儒,其影响深远的专著《左传》《国语》《世本》,闪耀着“重德、尊礼、保民、慎罚”的思想光芒,“主导”着数以百万人计的全球丘(邱)氏宗亲会和国际左丘明文化研究会,这不正与我们再三推敲的新的学校文化主线“品德、礼仪、生本” ,一脉相承、同理可证么?这不正可印证“古为今用”“弘扬传统”的时代要求么?这不正可顺应实施素质教育、融入地方文化、集合教育同仁、培养高素质学生的社会潮流么?

思路对头,认识到位,再辛劳繁琐的更名程序和手续,都是众望所归、会聚热望的“十月怀胎”,终于,随着社会上下左右所有“丘中人”的竭诚努力,全球第一家以“史圣”左丘明命名的公办高中,高举国际化精品特色的大旗,应运而诞,横穿出世,并且一步步走到今天。

说到这里,我又自然想起同学们挂在嘴边的一句话——今天,我以母校为自豪,明天,母校因我为骄傲。

 

写给高二“校友”的“工作汇报

——主题班会的评后感

周五课间操时间,我正在办公室里整理材料,学生会值班联络员走进来对我说:老师,你这两天干什么去了,怎么总是找不到你,可又有人说见到你啦,是您生病了么。我赶忙解释:是我不对,事先没有给大家交代清楚,我真有事出差了,这几天挺晚的时候确实回来过。

我没有说谎,那几天里我只所以“昼伏夜出”,确有不便“广而告之”的原因,现在可以给大家交代了——按上级通知,作为所谓的专家,我与另几位真正的专家,参加了泰安市第四届优质主题班会的评委工作。三天评了24节课,说不辛苦是假的,说有保密要求是真的。所幸赛场就在我们肥城,离校不远,赛事的住宿安排又不太方便,所以忙中偷闲,几乎每晚我都驱车回来,看看同学们的晚自习,看看同学们的宿舍。

几乎每晚驱车回来,还有一个原因,就是便于挤出时间整理自己当评委的观感,为自己的母校提供借鉴和助力。现在想来,那三天的24节优质课啊,老师个个是教坛高手,皆有备而来;课堂节节是“精雕细琢”,耐人寻味。整个过程可谓琳琅满目,让人目不暇接。其中主题不一而足,有爱国、励志、责任,有习惯、自强、诚信,有“正确面对早恋”,有“科学杜绝网瘾”。形式更是精彩纷呈,或读或听或写或看,或诵或唱或做或谈,有的用快板宣誓拍手歌,有的是咨询签名研讨会。学生都是与大家一样的高中生,每场主题班会,都让到场的同学身心感触,也让我这“专家评委”,唏嘘不已。很多次,专家间的讨论与评判,都是悄悄的,也是激烈的。

坐在评委席上,凝视着眼前的课堂,我无数次“神游”到我们丘中的主题班会和班级文化来:高一(1)班的师生充分利用教室位置的特殊性,搞出了属于自己的文化特色来,有意思;高二(2)班的师生关系和团队凝聚力,在全校都是知名的,我每次耳闻同学“生是二班人,死是二班鬼”的戏言,就不禁心中一热;高三(1)班的“我的大学”励志专栏,让我认识到:就自我激励而言,内容越具体,效果越显著!

就我的真实感受,说是评课,更是学习;说是劳累,更是一种身心投入的审美与精神享受。有个念头多次在脑海闪现:要是丘明中学的校友们,也都能莅临现场,洗耳聆听,多好。有这样的念头,为师的随感自然记录得更多更有针对性。

 

送给高三“校友”的“温馨提醒”

——让自己的大学梦更为清晰

学业水平考试已然pass的同学,某种意义上可谓自己的中学生涯已经比较圆满的画上了句号,倾心倾力于大学梦的复习性奋斗,自然而然顺理成章。

整个教学楼四楼都是高三的“地盘”,每次巡视在这里,我都能看到高三各班教室内外张贴的大红励志横幅,看到有些过于醒目的高考倒计时标牌,看到同学们桌上桌下都有些摆不大开的各种复习资料,看到同学们明显比其他级部来得要早走得要晚的脚步身影,……我就自然想到高三阶段的特殊性和重要性,想到同学们的苦心孤诣和家长们的由衷期盼,想到同学们的昨天、今天和明天,想到学校的分类分层和选课走班,……我自己经历过高三,又陪着十多届学生走过高三,可以说,我能够理解学生的高三和高三的学生。

但是,看到书信回复中远非一次的高三回复,我不免有些惶恐和犹豫起来“老师,考不上名牌我可怎么办?”、“我当然知道上本科的好处,可我更知道自己的水平。”、“高三的压力山大啊,快喘不过气来啦”……请让我问同学们一个问题吧:当下越来越普及的大学教育,是专门培养什么家的,还是致力于培养有利于社会和个人的各种人的呢?如果只是培养什么家的,当然需要成为精英才能挤过高考这座独木桥!如果致力于后者呢,那就需要我们看清自己,就需要让自己的大学梦更为清晰些!

学校对高三的要求“教的有效,学的愉快,考的满意”,并非矛盾。再看一眼每班后墙上贴的分层分类的提示展板吧,再想一下高考分中的“300440580”吧,再算一番自己的家底、潜力和可能达到的目标吧!“志当干云”与“量力而行”不是“对立统一体”么?“仰望星空”与“脚踏实地”本不该人为的割裂开来啊。用心用力搞复习,适当紧张斗志强。跳一跳能摘到的桃子,最为实际和香甜。成为自己想成为并且能成为的那个人,最为成功和幸福!

归根结底,为师想说的还是那两句话——高考很重要!高考也没什么了不起!

 

说给所有“校友”的“闲言碎语”

——家事国事都与你有关

因为与周边企业机关的工作生活节奏要尽量吻合,以减少我校教学工作的客观干扰,我们下午的作息表,经学校研究作了最近的改动,让有些老师学生明显不适应,算而今时过两周,可好?

如果在男宿舍的南墙和女生宿舍的西墙上,将各个宿舍的集体照片、团队精神、理想大学、个人座右铭,“彩绘”成文化墙形式,让大家比一比看一看,也让自己亮亮相、表表态,可好?

最近由学生会自行组织搞了一个调查“给校内食堂的意见和建议”,我已向有关领导和部门作了汇报交流,我理解同学们的心情,但我考虑的是,如何将政教工作自然有效的融入学校已然外包的食堂呢?

本学年的学生助学金工作,已完成了前期准备。有关政策和程序早已通告至各班级,公示于宣传栏,“不好意思”和“真好意思”均非应有的“意思”,助学金是国家给的,是优先帮助“六种人”的,明白?

美国的一个“儿童圆桌会议”视频,引起轩然大波——面对“美国欠中国债务1.3万亿美元,怎么办”这样一个设问,六岁的美国儿童脱口而出“杀光中国人”,真是童言无忌!只是童言无忌吗?

有同学发现为师几乎每封“每周一信”,都有一首形似宋词的开场诗,而且选用的词牌常常各不相同,似有“醉翁之意”。言之有理,比如,本封书信词牌,我就选用了个“接贤宾”,猜猜看,啥意思?

 

不说了吧,尽管还有很多话要说。再说吧,在大家回复交流时再说。

 

 

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

2013.11.2周六

  

网络链接,一触即得

————————————————————————————————

1.      36期《丘明中学家校导报》

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720131027567461/

2.  高三总复习“必考点”

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472013818104059360/

3.青春期中学生心理 

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472013969323431/

4.美国儿童讨论债务危机 扬言杀光中国人

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201392072613757/

5.俺的书讯“上网了”

http://www.jsjjh.org.cn/subcontent.aspx?id=240

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720131263173803/

 

接贤宾 ·条分缕析(每周一信2013.11.02) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

接贤宾 ·条分缕析(每周一信2013.11.02) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

接贤宾 ·条分缕析(每周一信2013.11.02) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017