注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

精编导报第38期(家长版)  

2013-11-29 17:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家校导报 (精编版)

家校共育                 20131128 星期四  3    本栏责任主编:朱广立

家校共育·走向成功

——学校与学生家长面对面交流

我校在多功能报告厅召开会议与学生家长进行课程与教学改革工作交流。交流会由校长严铁军主持并以《请懂教育的人培养您的孩子》为题作交流报告,高一、高二学生家长参加交流会。

会上,严校长结合学校和生源实际,以生动具体的例子向家长阐明了课程与教学改革的背景、意义,我校课程改革的历程、办学特色、课改的方式方法,通过多媒体课件向家长介绍了昌乐二中在现代课堂方面的经验做法。交流会的召开,让家长深入了解了课程改革的必要性,进一步统一了学校、家庭的思想认识,为下一步课程改革的实施打下了良好的思想基础。

家校携手 共赢未来

为进一步加强学校与家庭的沟通与联系,架起学校教育与家庭教育之间的桥梁,达到家校携手共同培养孩子的目标,76日下午,高二年级在多功能报告厅召开学生家长会。

本次家长会分两个议程进行,首先是学校党总支书记校长严铁军同志给家长们做了教育培养孩子的专题报告。近段时间,丘明中学良好的发展态势,创新的教育理念和育人方式受到省教育厅的高度关注,严校长向家长们介绍了学校的整体工作及发展情况,主要从培养孩子的角度告诉家长们如何正确而理性的看待孩子的学习能力和成绩,结合孩子的实际情况,从孩子的兴趣入手,独辟蹊径谋求成长点,发展孩子的特长,搭建适合孩子成才的平台。生动形象的图解,深入浅出的语言,让家长们心悦诚服的频频点头。严校长的精彩报告赢得家长们热烈掌声。

 级部主任赵承琳向全体家长汇报了本学期以来高二年级整体状况,恳请家长们对年级工作提出合理化的建议。随后,年级负责人孙辉主任恳切地与家长们交流了关于孩子培养中普遍存在的问题和存在的误区,特别就对特长的认识及家长的顾虑做了诚挚明确的说明。

家长会第二阶段是家长们与班主任老师的交流。为了便于家长及时反馈和指导,年级部提前印制了《高二年级暑假学习指导》、《家长反馈意见》等材料并发放到每一个到会学生家长手中。班主任向家长们介绍了学生新学期以来在学习、生活等情况,针对孩子们的表现、特长做出了客观的评价,并就假期学生的学习及安全提出了相应要求,就如何让孩子尽早进入高三状态作了进一步说明。会后,还有不少家长留在教室或办公室,与班主任深切交谈,共谋教育良策。

本次家长会既是对高二工作的总结,也是对高三工作的预热。通过本次家长会,各位家长对学校、班级、学生有了更进一步的了解。家校携手,使学校教育与家庭教育更加协调发展,为高三最关键阶段家校携手竭尽全力托举学生升入适合自己的院校形成更加有力的教育合力。

集体家访·风雨无阻

难忘昨日,盛夏头伏第一天,又逢暴雨连绵,难免浑身湿热,道路难行。但丘明中学第一路集体家访队伍,全然不顾,仍遵照学校总体计划拉开了“地毯式”家访的序幕,所到之处,学生及其家长打雨伞披雨衣,热情迎送;团团围坐之时,畅所欲言,为家校共育和学生成才的“事业”,交流充分,效果良好。

丘明中学对待今年暑假家访工作,一如既往的遵照教育规律、上级精神和学生家庭的由衷需求,高度重视,安排周密。由政教处牵头、由学校领导带头、由班主任和骨干老师组成的家访队伍,还事先做足了政策、内容、方式、程序等方面的“功课”,尤其就今年丘明中学高三等级部学生,在成才率方面喜获大面积丰收的情况,就省厅专家近期莅临考察指导并予以高度评价的情况,制定了“遵照规定、据实宣传、有利指导、必要说明”的原则,把大家的教育思想和工作思路,都自然而然的引导到正确轨道上来。这样做,是对我们的莘莘学子负责,是对我们的家长朋友负责,是对我们的学校工作负责,更是对我们的教育事业高度负责。

经历风雨,方见彩虹;春华秋实,诠释甘苦。看到那么多那么热情的学生家长朋友们,悉心专注、多方咨询、报以好评、诚以致谢,我们欣慰之际,更感来日教育征程上,责任在肩,不敢辜负。                                      

家教成功·功在理性

——父母如何帮助孩子学习?

有一个学生问爸爸“你到底是爱我还是爱分数”,作为孩子的父亲该怎么回答这个问题呢?我们每一位家长也应该问一下自己,你是爱你的孩子还是爱孩子的分数?

一般来说,考试测验成绩的好坏反映了孩子的学习水平。但是,考试只是一种手段,不是目的,家长应对考试、测验及孩子的成绩有一个正确的认识。

1)当家长接过孩子的考试成绩单时,不要只看分数高低,而应本着了解孩子在校学习、生活状况的一个侧面去考虑它。

2)面对孩子的考试成绩,家长应以平静的态度来对待,分析试题的难易,考试的性质,试卷反映出孩子的优势在什么地方,哪些方面需要加强等。孩子考得好,及时鼓励是增强孩子学习动力的源泉,但不要轻易使用物质奖赏;孩子考得不好,家长可带孩子对试题进行分析,像下棋结束后的“复盘”一样,找出问题的症结,孩子也许会豁然开朗,从而增加了克服困难的勇气和信心。

3)家长必须明白,考试并非评价孩子全部能力的唯一尺度,如果只考虑孩子“在全班占第几名”,“与某某同学相比怎么样?”这分数有没有把握考上重点大学?”等,只会增加孩子的精神负担。

4)家长必须记住:考试成绩不是你的孩子的全部。家长要重视分数,但又要不唯分数。孩子的思想道德素质、动手操作能力、组织能力尤其是孩子的非智力“能力”等无法在考试成绩中表现出来。而且,一两次考试的失败根本不可能影响人的一生,郭沫若先生小时候语文、政治有几次都没考及格,可他后来却成为著名的文学家、历史学家。

另外,有些孩子平时学习没有得到相应的评价,这时家长应以同情、鼓励的态度帮助孩子扭转失望情绪,诱导孩子思考学习过程中的不足,拓宽思路,受到启发。最后,请家长们注意:面对孩子的分数,要多找孩子的“光明点”、“兴奋点”,哪怕是非常小的一点进步,家长都要去发现、去鼓励,并为他高兴。

须知,引导孩子学会学习,吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。 孩子厌学是有原因的:放任不管,任其潇洒;乱管瞎管,种瓜得豆;唠叨数落,肆意打骂;代替包办,制造“机器”……父母若采取如此种种不明智的做法,只会使孩子越来越不爱学习。孩子的求知欲和学习潜能是可以激发的:兴趣(好奇心)、梦想、成就感、质疑、感恩、发奋、发愤等都是疏通和启发孩子求知欲的通道。而对于孩子来说,所谓竞争优势就是潜能得到有效的开发而已。心情、开窍、暗示、遐想、砥砺、计划是激发孩子学习潜能的六大原则。 孩子考第一是有方法的: “爱学”是“会学”的前提,而“会学”是“爱学”的保证,“会学”才能“学好”。

家校一体·走访慰问

——如何面对暂时困难?

64上午,按照肥城市委、市政府的统一安排部署,丘明中学校长、党总支书记严铁军同志带领班子成员,一行五人来到湖屯镇和王瓜店镇,开展学生家访并慰问困难群众活动。

在村委会同志带领下,先后走访了后兴隆村4户和南军寨村1户困难户,送上学校慰问品,并亲切地同他们拉家常、问冷暖,详细询问他们的身体、生活、工作情况及困难原因。并和村委会同志一起探讨如何创新帮扶措施,给困难群众创造合适的就业机会,增强其致富能力,使之早日脱贫致富。

总之,我校将在市委市政府的统一领导下,进一步采取措施,克服困难,切实帮助解决其在生产、生活中的困难,力求从根本上改善困难群众的生活现状,为全市经济事业持续发展做出应有的贡献。

                                家教规矩·生活为本

——给孩子立什么规矩

人活一世是要有规矩的。有礼数有体统,正所谓无规矩不成方圆。孩子在街上走,穿着打扮看娘的手艺,说话办事显出爹的教导。

全家人围坐用餐,大人不动孩子不能动。长辈坐正中,其他人依次而坐,一般来说夫妻要挨着。有的孩子得宠,可以挨着老人,但坐椅不可高于长辈。吃饭坐哪就不能再换,端着碗满处跑那是要饭的。不许用筷子敲盘碗,也有乞丐之嫌疑,在外吃饭这叫骂厨子。喝汤不许吸溜,吃饭不许吧嗒嘴,要闭上嘴嚼。儿时的郭麒麟常因吃饭出声音而被呵斥。夹菜只许夹前面的,不许过河。许骑马夹,不许抬轿夹。骑马指的夹浮头的菜,抬轿是抄底,那为下作。吃烙饼不许从中间吃,咬一洞像纸钱,老人不开心。筷子不许立插米饭中,因为象征香炉,只有死刑犯的辞阳饭才这样插筷子。吃饭时,手要扶碗,决不许一只手在桌下。家有客人,要谨记茶七、饭八、酒满。客人添饭时一定不能说:还要饭吗?必须问:给您再添点?当然,讲究是赴宴一般不添饭。

上人家串门,敲门时先敲一下,再连敲两下,急促的拍门属于报丧,本家必不悦。递剪子时要手攥剪子尖儿,把剪刀柄让给对方。与人拍照合影,轻易不要手搭对方肩膀,除非是长辈疼孩子方可。

另外,大人教育孩子还有许多琐碎事。不许叉腿待着,不许咋咋呼呼,不许嘬牙花子,不许斜着眼看人,老话说眼斜心不正。不许撸袖子挽裤腿,不许抖腿,所谓男抖贱女抖浪。与人交谈必须称您,第三人称尊称要说怹(tan)。

规矩可以不遵守,但是不能被毁灭。

 

心语共斟酌:

Education is all a matter of building bridges.    教育从总体上来说是建立桥梁。


2013年11月29日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2013年11月29日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2013年11月29日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

2013年11月29日 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017