注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

精编导报第38期(教师版)  

2013-11-29 16:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(王金战衡水中学高考动员会)
20131128 星期四  2      教育教学                            本栏目主编:赵承琳    校对:张春霞

省级立项  重点基地

在学校“国家课程校本化,校本课程多样化”课程建设的推动下,一个时期以来,学校围绕乡土优秀文化资源,围绕学生养成要求,围绕学校课程建设,围绕学校特色文化,致力于以校为本的课程资源开发与研究,并通过课题的开发与研究提高了教师的课程资源利用意识和课程开发的研究与工作能力,提高了学生的综合实践能力、信息整合能力、独立思考能力、合作探究能力,促进了学生关注社会,参与社会生活并服务于社会的良好情感、态度与价值观,提高了学校的整体教育教学水平。

近日,我校被山东省教育厅教育科学研究所列为“山东省以校为本的课程资源开发重点实验基地”。

 

 教学领先 总结表彰

教学是一个学校工作的重中之重,教研是丘明中学的引领龙头。近日,学校就前期教学教研工作涌现了一批积极分子,召开了课堂与教学改革阶段性工作表彰会。表彰会上,尤其对在课堂教学改革中预学导案大赛获奖人员进行了重点表彰。这对学校下一步的幸福校园建设工作进行了解读,也明确了学校发展的战略和具体目标。

 

  先周说课 有声有色

每到周五下午,按照“统一时间、统一地点、统一人员”的新要求,规范的“先周说课”活动在电教实验中心如期举行,各科教师以备课组为单位,探讨近期交流教学中的各种实际问题,重点研究下周“预学导案”的制定,对本组成员的具体任务进行分工,发挥了备课组教师的集体力量。

 这样的教学教研,已为我校的“亮点工程”之一,学校还要求,今后需进一步明确活动内容,规范活动流程,优化活动场地,加强活动考勤,印发辅导资料,实行校务委员会领导包组,以保证“先周说课”活动规范、扎实、有效地开展下去。

 先周说课,为我们做好分类分层选课走班工作打好了基础。这是我们目前提高教学质量的有效的突破口,是将泰安市教育局分类发展、特色发展共同提高的办学精神落到实处的具体体现。我们一定会扎实有效地搞好教研教学工作,努力提高教学质量,进一步更快更好的促进学校特色发展。

挥笔写意 丘中印象                      

(昨日篇)抚今回瞅,企业檐下,矿中门楼。数五十春秋,弹指东流,壮士挥汗,干才多谋,庸俗误事,亦见粗陋,阅尽生旦净末丑,意未阑,观母校兴衰,几人参透?梦游彼时春秋,亦难掩璀璨珠玉秀。叹凤毛麟角,忍辱负重,各顾前程,何谈气候?征程万里,轻装快走,顾虑始终伴身后。浓眉皱,问猴年马月,教育居首?

(今日篇)抚今慨叹,牛气虎威,渐入洪流。看激浊扬清,帷幄运筹,众心移山,精雕细镂,破茧成蝶,凤凰重生,经历多少风雨骤。勘形势,喜人逼人,挥斥方遒! 盘点人生乐忧,岂甘庸俗掣肩肘?恰教改风起,乘风破浪,何惧艰险,直取潮头。静动相宜,能征善战,契机当前恐居后。待秋收,桃园撷硕果,谁拔头筹?

(明日篇)抚今凝眸,望高处,丘中已就。看强者为尊,稳居鳌头,  左右惊羡,上下颔首,  争先者荣   知耻者羞,浪淘沙金自分流。人相告,学子成材处 ,此为入口。春华秋实时节,硕果馨香车马稠。数雄才志士,竭忠尽智,颇有建树,遂成气候,杏坛高筑,桃李芬芳,功勋簿页日渐厚。慷慨间,人形雁阵过,声鸣心头!



 教师博客  艺术签名


付京瑞:付出收获从来古训 读书思考境界高远       

朱国英:和若春风肃若霜 取像于钱圆与方

张春霞:秀外慧中心志不俗 千淘万漉始晓甘苦     

贾传波:传文化凭三尺讲台 入洪波居潮头位置

常玉玲:湿润如玉尤重内涵 如坐春风与人为善       

张秀平:木秀于林当经历风雨 不甘平庸须且行且思

侯娟娟:柔能克刚凭真坚韧 登高望远恃大才学

范宣忠:身正为范写忠义 职场幸福看师生

  燕:踏实做事以成其功 坦诚为人遂有德名      

赵承琳:继承发展突破创新,琳琅满目美不胜收

  辉:一举成名堪称优秀 一如既往舍我其谁      

赵建斌:保质保量为工作职责 尽善尽美是本色追求

孙家峰:当说必说自有分寸 不言自明何需饶舌


  华:脚踏实地者心安理得 不懈攀登人当到高处

牛安乐:牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。


 

  走进课堂   倾听思索         

71日,党的92周年华诞。下午,党总支书记、校长严铁军走进高一(5)班,继续“校长与学生面对面”活动。此次活动的主题是“基于学生发展的办学机制改革”。下午510分,严校长提前来到教室候课。对校长的到来,五班学生报以热烈的掌声。看到电脑屏幕上“校长与学生面对面”,有些学生对授课内容进行着猜测。严校长的课堂导入很特别:他在黑板上写下了“基于学生发展的学校改革”几个字,针对学生当前的思想状况,为大家播放了一段视频。

视频的主人公是俞敏洪,内容讲他个人奋斗的故事。俞先生从他的中学求学讲到他的高考,从干农活挤时间学习到被大学录取……话里话外渗透着拼搏的激情,一腔一调贯穿着奋斗的精彩。俞敏洪的故事告诉人们:相信奋斗的力量!听着俞先生的讲述,许多学生不住地点头,他们被俞先生的故事深深感动。严校长趁热打铁,从俞先生的奋斗说起,告诉学生:每个人的成功离不开前进的目标和扎实的行动。一个人要成功,需要奋斗;一个学校要成功,同样需要奋斗。学校奋斗的关键是找准发展方向,并不断围绕目标的实现进行办学机制的改革!接着,严校长向学生介绍了丘明中学近几年来的改革情况。他说,自2008年以来,学校领导班子边实践边思考,不断学习,科学谋划,逐步找准了学校的发展方向,那就是“在特色文化引领下,以‘生本’为着力点,以课程、教学、管理各项机制改革为抓手,努力提高教学质量,全面提升办学水平。”

学校在发展中重点进行了课程设置改革、教学形式改革、管理机制改革和现代课堂改革。在课程设置方面,学校实施了“国家课程校本化,校本课程多样化”,变固化统一的课程模式为适合我校学生发展的校本模式,针对学生的“最近发展区”实施了针对性的课程改造和多样化的课程设置,服务于学生的发展。在教学形式方面,学校实施了“分层选课走班”,指导学生在学业、专业、发展方向等方面进行选择,实现了“一生一课表”,为发展学生的优势和特长提供了帮助。在管理机制方面,学校改变了原先的“直线式管理”,实施级部管理,下放管理权限,辅之以强有力的考核和奖惩,实现了级部间的协作与竞争。现代课堂方面,学校打破了过去那种知识灌输的传统模式,设计实施了“现代生本课堂”,构建了课堂教学的“课内外一体化,学教研一体化”,充分发挥“学习协作组”的作用,注重了学生“自主、合作、探究”能力的培养,提高了课堂关注度,实现了课堂教学效益最大化。

近几年来,丘明中学的努力换来了沉甸甸的果实,学校的各项工作都有了较大起色。在学校各项机制改革的进行中,我校毕业生在去年实现个人高中发展规划目标有较大突破的基础上,今年又获得大面积丰收,一大批学生实现了自己的三年奋斗目标,学校同步实现了素质教育工作的跨越式发展。这些再次印证了学校“国家课程校本化,校本课程多样化”、“分层选课走班”等一系列改革的成功。严校长说,学校当前的办学条件还很艰苦,同学们的学业水平还较薄弱,但艰苦的环境会使一个奋发向上的人,愈挫弥坚。同学们更要正确看待当前自身的发展基础,做好高中的发展规划并向着目标不懈地奋斗,在丘明中学老师和同学们的帮助下,走向成功。

校长的话在学生中引起了很大反响,有的学生说:“一年一个台阶,一年一个进步。这就是走向成功的丘明中学改革!我们要再接再厉,等后年毕业的时候,给学校一个更大的惊喜!”

 


心语共斟酌:


Nothing is impossible for a willing heart.

心有所愿,无所不成。

 

精编导报第38期(教师版) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

精编导报第38期(教师版) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

精编导报第38期(教师版) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017