注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

水调歌头·教育再鼓帆(每周一信2013.11.16)  

2013-11-18 21:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的同学们:
 

癸巳小龙年,黑马亦加鞭。国际精品特色,只要肯登攀。得道自然多助,友朋来自遐迩,征程并双肩。志同道合者,岂惧困与难?

历史剧,省科研,人居前。晋京受奖,全国卌家丘中传。国学常识百题,模块考试期间,忙中去偷闲。三中全会后,教育再鼓帆。

——水调歌头·教育再鼓帆

(注:卌:四十之意,与“细”同音)

 

昨天下午第二第三节课后,大家如常离校返家。为师在周末皆有的教研活动“先周说课”间歇,还是到校门站了一会儿,偶然发现数辆停留的石横等处的远地校车,心里登时一宽,顿感冬日暖阳。

想到近期正值模块考试期间,耳闻目睹,可想而知,尤其通过大家忙中偷闲的纸质回复,我更真切感触到:当个学生不容易,考试自然难免紧张,不会排名的排名和随后的家长会,谁会真的不在意?

众所周知,你我间的“每周一信”,已成我们丘中生活的一部分,她让同学们自然感受到一种温馨和舒畅,也让我这当老师的得到许多信息和慰藉。不只一次的设想,如果我就是一名学生或学生家长,是否希望学校的老师能够挤出时间,给我讲一讲,听我说一说呢?

实不相瞒,你我间的“每周一信”,绝非“包治百病”的灵丹妙药。也许是同学们过于信赖的缘故,总希望高中母校的发展“一步到位”,自己反映的问题“立竿见影”。这种心情,我完全能够理解;这种认识,也确实有待更为现实和成熟些。我这说法,可有道理?

 

有朋自远方来,不亦乐乎?

上次的每周一信,我借用“接贤宾”的词牌作为“开场诗”,有的同学在回复中已经猜出缘由——113日那天,韩国济州教育考察团一行5人来我校参观考察,并商讨联合办学的事宜。这当然不借,其实也不仅如此,还有市委主管教育的明市长拨冗莅临,予以具体指导;还有滕州一所重点高中的同仁要来学习交流、传经送宝;……

由此,我这做政教工作当老师的,很想给亲爱的同学们拉拉自己的联想与感触——

不错,从办学规模、周边环境到教学硬件,从操场跑道、承包食堂到防雨车棚,从教师队伍、学生资质到考取名校的高考成绩诸方面,综合考量,我们学校都属于“发展中学校”,与大校名校的已有档次,确有相当的差距。不必讳言,这是事实。

但是,我们一直不服输不服气,甚至很自豪很有底气,为什么?打个不太恰当的比方吧:当初井冈山上的红军,力量也很弱小,困难“压力山大”,为什么仅仅二十几年就“砸烂了一个旧世界,建立了一个新中国”?原因很多是吧,我以为最主要原因就是——共产党人代表了民族的利益、站在了人民一边、顺应了社会发展规律、不等不靠任劳任怨、有着冲天的豪气、胜利的方向和超常的付出!革命如此,人生如此,教育事业亦同此理。

近五年来,我们的丘中母校,沿着濒临“关停并转”的边缘,从最为急迫的办学现实出发,从最为根本的教育宗旨入手,为想上高中又中考“失常”的莘莘学子,创造接受高中乃至高等教育的机会。无数次的难眠之夜,想当教育家的一批“志士”,反复研究“育人教书”、“特色办学”、“分类分层”、“选课走班”和“人人成功”这些耳熟能详的“大道理”;无数次的调研分析后,才“胆大心细”的实施那些“说得容易做起来难”的“小事情”

当下的丘中母校,被不少同学自豪地称之为“大丘中帝国”,在特色办学、校本课改、家校共育、系列德育等方面,也渐成“区域名校”,看当下越来越多的社会贤达和教育同仁,对我们青睐有加,品味其中的想法、说法和做法,思量我们的昨天、今天和明天,亲爱的同学们,你们是一天比一天长大和成熟的人,也不无感触吧?

顺便再说一句:那天下午,面对“突然”出现在面前的韩国客人,有的同学落落大方的“待人接物”:你好,欢迎,再见,也有的面色羞赧低首回避,甚至面对客人的笑靥和主动问候,手足无措。同为高一学生,在校两月也算接受了若干日常礼仪的教育熏陶,差别怎么这么大呢?要不,咱再挤出时间精力,搞个“国学常识200题”知识竞赛,可好?

 

金杯银杯都是口碑,也不仅仅是口碑!

同学们正值紧张面对模块复习和考试的这几天,学校又喜事连连,先是我校丘明文化历史剧参赛荣获一等奖,又是我校被列为“山东省以校为本的课程资源开发重点实验基地”。继而“如期而至”的殊荣“从天而降”:下月中旬,我校将派人晋京,领取由国家教育部颁发的“全国四十家优秀传统文化教育基地”的金牌。……

由此,我这做政教工作当老师的,很想给亲爱的同学们拉拉自己的联想与感触——

关注与常理——这三项大奖,有市级的,有省级的,还有国家级的,其实都是一个性质的,都说明我们这样一个“发展中学校”,关注到了“素质教育是中国高中教育的未来”这样一个大形势,古语说的好:“不能谋万世者,不能谋一时”嘛!关注到了“教学是教育,教育不仅是教学”这样一个总理念,古语说的好:“不能谋全局者,不能谋一域”嘛!关注到了“我向前一步,不走寻常路”这样一个基本认识,常理说的好:“民族的,就是世界的”嘛。

重要与紧急——这三项大奖,既有是关具体教学的,也有涉及教育大计的。我由此想到的是:教育很重要,教学很紧急;锻炼很重要,治病很紧急;防火很重要,救火很紧急;思想思维思路很重要,感觉情绪答案很紧急。还有什么来?做人很重要,做事很紧急;素质很重要,考试很紧急;重要的事,要早做多做必须做;紧急的事情呢,要快做现做及时做。这种认识,是否也是“仰望星空,脚踏实地”的又一种诠释呢?

成功与坚持——这三项大奖,既是可喜可贺的,也绝对不是偶然的。所谓工作生活和学习中的“成功”,谁不渴望?所谓“一分辛苦一分才”的道理,谁不明白?可为什么生活中诸多人等,热血沸腾也一事无成?选对了路也难见风景?暗下决心的时候多、悔不当初的时候也多呢?作为母校跨越发展的亲历者和有心者,我想起一句无名氏的名言来——成功路上并不拥挤,因为坚持的人不多 !亲爱的同学们,让所有梦想成材与成功、渴求高素质和高学历的丘中“校友”们,相互问一句:你坚持了吗?

个人与集体——这三项大奖,饱含着丘中人的汗水和智慧,更是对丘中人的充分肯定和再创辉煌的激励。去年七月,作为“全国特色教育先进个人”,我也曾晋京受奖,至今内心为之澎湃不已、感想颇多,其中最为强烈的两个感想就是:无论师生,有主人公精神的人,就是学校的主人!看准形势和方向,牢记身份和职责,与校俱进与时俱进,你就会占据人群中“左中右”中的“左”和“前中后”的“前”——那个最靠近成功的地方!

顺便再说一句:获奖历史剧的剧本是上一学年全校同学参与和参评的,这次参演的《郑伯克段于鄢》以96分的高分荣膺一等奖,演员基本都是现高二(3)班的同学,其中扮演君王“郑伯”的王云龙同学,尤其受到评委老师的好评。要不,咱利用课余、双休和社团,再搞一场更上档次的丘明文化历史剧“PK”,,同学们意下如何?

 

刚刚看过新闻联播,其中“解读三中全会”栏目,有关于教育和高考的“崭新”内容,好像是取消文理分科和拓宽高考渠道的事儿,应该是好消息!

又想起大家带回的本期“家校导报”中有“越亲的人越容易没耐心” 的文章。我在想,同学们和自己的家人,会在回复中,也与我交流这个话题吗?

 

齐鲁大地肥桃乡,特色丘中教书匠,牛老师是也。

201311.16

 

网络链接,一触既得

———————————————————————————————————————

1.喜讯:我校丘明文化历史剧参赛获奖

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472013101334431781/

 

2.丘明中学家校导报(第37 20131113日)  

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472013101325141991/

 

3.我校被列为山东省以校为本的课程资源开发重点实验基地

 http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201310134115507/

 

4. 韩国济州教育考察团来我校考察

 http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/9952472013101123328439/

 

5. 荣获“全国特色教育先进个人”称号

http://fcnal11088.blog.163.com/album/#m=2&aid=63092081&pid=7776856978

 

6.国学常识200题,看你还会多少? 

 http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/995247201310128523975/

 

7.一张图读懂三中全会公报全文(三分钟看懂三中全会)

http://fcnal11088.blog.163.com/blog/static/99524720131013114711979/



水调歌头·教育再鼓帆(每周一信2013.11.16) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
水调歌头·教育再鼓帆(每周一信2013.11.16) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 
水调歌头·教育再鼓帆(每周一信2013.11.16) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017