注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

——学习《赢在思维》随感  

2012-08-07 17:36:53|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

我与志华专著的《赢在思维》

 

 

聂志华是我的学弟,这是真的,同一所大学校里求学,我先他两年进门,他后我两年毕业;他又是我的学兄,这也是真的,这主要指他的求学精神和工作业绩,他新近由新华出版社发行的《赢在思维》一书,可为佐证之一。

刚刚知晓志华出书的消息,我是意料之中又出乎意料的。就其工作态度经历业绩和交往谈吐感触,他能有此佳绩,理所当然;就其专著之如此速度力度高度和深度精度新度,让人阅读起来爱不释手,颇能受益,又确感新奇惊异。

志华的《赢在思维》,找到了芸芸众生人生经历和“功德”大相迥异的根本性原因——人的思维决定着人生、决定着成败,人的思维又可细分为长度宽度高度深度密度精度亮度速度力度新度等十度思维,乍看即知其高屋建瓴运筹帷幄之宏观框架视野,不同凡响;

志华的《赢在思维》,因其表达方式条理清晰、理例咸宜、雅俗共赏,对身在职场的管理者有其显著的指导引导疏导积极作用,对一般人的工作和生活,同样有着明显的开展拓展延展有益功效。

志华的《赢在思维》,对我的触动和启发也很大。近年,自己也读了几本书,但就较熟识的身边人那里,看到如此感受触动和启发的书,还真不多。当下虽然尚未反复细究研读,结合单位和个人工作,自已已有不少新的自我发现。

——眼光决定思维的长度:置身基础教育岗位,凡遇人事物情,看到的是昨天今天明天的蝇头小利,还是历史现在和未来的大局长远,当然思维长度不同啊;

——心胸决定思维的宽度:置身矿中丘中的怀抱,触及具体事宜,想到的是个人得失与情绪感受,着眼的是千差万别又各得其所的思想和行为,眼界与境界想必天地之别;

——目标决定思维的高度:置身基础教育岗位,言行举止之间,考虑的是老和尚撞钟式的应付敷衍,瞄准的是桃乡骨干泰山先锋齐鲁名师乃至草根教育家,你的精神你的干劲你的成绩,怎么会等同呢?

——心智决定思维的深度:置身矿中丘中的怀抱,面对天然的职责,只是看表象按惯例耍脾气做表面文章,还是动脑筋想办法顾及综合效果与更高要求,其为人做事的档次,不言自明。

——经验决定思维的密度:置身基础教育的岗位,言教身教之时,习惯的是“以其昏昏,使人昭昭”,还是熟稔古训“他山之石,可以攻玉”,当在个人体验和业绩评判中,相距千里。

——心态决定思维的亮度:置身矿中丘中的怀抱,随时随地表现,惦记的“只是半杯水”而一蹶不振牢骚满腹整日一脸阴云,还是“毕竟有了半杯水”而与人为善锐意进取充满阳光,受益者到底何人呢?

——理性决定思维的精度:置身基础教育岗位,回想曾经的人生设计,只凭想当然随大流个人感觉,还是用心的去思考去应对去完成,其业绩其效果,势必为明眼人有心人分而论之。

——性格决定思维的速度:置身矿中丘中的怀抱,待人接物之时,是自作聪明得过且过急功近利,还是待人真诚兼听则明从善如流,给人的印象好坏做事的效率怎样,岂非明镜一般?

——行动决定思维的力度:置身基础教育的岗位,只是有想法有说法有蓝图有计划,还是有措施有行动有进展有足迹,显见其思维的落实与力度不同,工作生活中,成与败皆源于此的例子比比皆是。

——学习决定思维的新度:置身矿中丘中的怀抱,看形势发展高远愿景,一味因循守旧固步自封孤芳自赏,岂可矫正姿态和定位、身心与时俱进?身为教育中人,每每告诫莘莘学子如此如此,“于其身也,则耻师也”,这又如何理解呢?!

志华的《赢在思维》,确实是本难得的好书,它给有心“成事”的人,打开了一面阳光普照的窗户,让人们工作生活起来,认识更端正,心态更平和,思路更清晰,效率更明显,既是个人智慧才情的呈现,也是经验体会的分享,深入浅出,读来常让人心领神会。

志华的《赢在思维》,确实是本难得的好书,它给每位生活中人,梳理了一番事半功倍的流程,让人们做事做人过程中,学会找思路找借鉴找关键找要点,明白成与不成的根本性原因,清楚好与不好的有效性措施,知晓现在和以后的方向与路径。

志华的《赢在思维》,确实是本难得的好书,由衷建议大家挤出时间,悉心领会;由衷希望大家适当机会,充分交流。


 

——学习《赢在思维》的随感 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

——学习《赢在思维》的随感 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017