注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐
GACHA精选

——学习《第五十六号教室的奇迹》随感  

2012-08-07 17:29:37|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学习《第五十六号教室的奇迹》随感 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

心迹牵引足迹 事迹诠释奇迹

                                                                     

 

 

    《第56号教室的奇迹》是一本有关教育教学的“舶来品”,来自教育环境教育理念与我们大相径庭的太平洋彼岸。但阅读她,又好似零距离的与同仁畅谈,如同最直观的工作比照。每每掩卷思忖揽镜自视,都有很多闪光的东西在脑际浮沉,也许,这就是思想的碰撞心灵的火花吧。也许,对照之下的随感,更利于学习和反思。

细览书之封面,醒目处写着“让孩子变成爱学习的天使”说来简单,做起来并不容易。雷夫·艾斯奎斯老师在教育生涯中,不断审视、反思、尝试,逐步认清了人生使命,建立了自己的教育信念,形成了自己的独特的教育思想。在教育实践中,他逐步感悟并形成了“让孩子们站在同一条起跑线”,“我们的期望决定孩子们的表现”、“做一名智慧而成功的教师”孩子也是教师和家长的老师”、“教孩子终身受用的技能”、“永远不要失去对孩子的关注”等许多先进的观念和认识。

反思自己的教育教学,感触油然而生:每每师生初次见面,我也会将三句话写在黑板上,与他们共勉:“一日为师生,终生论友情”、“没有规矩,难成方圆”、“师傅领进门,修行在个人”;与同学们朝夕相处时,我也会反复品味“品德·礼仪·生本”的学校文化发展主线;在办公室的黑板最上面,我也会用大大的隶书体书写上“与学校一起发展,带学生一起进步”;自习课上凝视莘莘学子,也时常自我叮嘱“为人师表”之身与“为人父母”之心……

但是真正走进学生的心灵深处,成为他们最为依赖的良师益友,我做到了吗?我又做到了多少呢?

我想“让孩子变成爱学习的天使”这几个字其实是概括了雷夫老师的教育理想和追求。在本书中,我们看到了雷夫老师点点滴滴的有益的做法,看清了他的一切努力都是为着让这些天使变得爱学习、会学习这样一种最朴素的意识和想法。雷夫老师为什么能做得这么好,能让自己的教育教学行为产生最生动的、最大化的、最被大家所认同的效益?从本质上来看,这是因为他有爱心,有一颗热爱儿童的心,他是真正把自己的学生放在心上。雷夫老师对孩子的爱,在书中随处可找。应该这样说,爱孩子,是他获得成功的关键。一名好教师要成长,必须得善于反思和总结并逐渐形成自己的独特思想,这是教育的大智慧。

反思自己的教育教学,我也曾无数次在课堂上设置“语文沙龙”、“故事接龙”、“学生讲坛”和“排长引领”等考学模式,我也曾无数次在自习课上设置“新闻激活思维”、“鉴赏经典影视”和“分组辩论会”练习模式,我也曾无数次在较为自由的活动课上,举办过啃西瓜、分棕子、吃水饺等“文化会餐”活动,甚至带着领着全班学生逃课出校观看地方戏和文艺会演,我也曾无数次遐想着鲤鱼龙门、幼苗栋梁、未来教育家的当初宿愿和伯乐千里马之类的美妙组合……

但与最优秀相比,自己到底做了多少有用之功呢?距离“让学生成为学习天使”的境界,何其远矣。

教育是一项醉人的事业,“教学相长”的古训和雷夫老师的“奇迹”,又一次告诉你我:多付出方能多收获,用心力方能真优异!


——学习《第五十六号教室的奇迹》随感 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017