注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

你知道《坏蛋是怎样炼成的》吗?  

2012-08-07 17:15:02|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

众所周知,阅读是丰富人生经验和个人体验的重要途径,阅读是一个必不可少的“吸纳”过程,如何吸纳和吸纳什么,直接影响学生的自身塑造和完善,作为教育工作者,如何循循善诱之,使之快节奏的步入正轨,少走弯路,尤其是千万不能误入歧途,其职责之重要,自不待言。

曾经一段时期,学生中,广泛流传一本“经典”——《坏蛋是怎样炼成的》,一看题目,不少教育中人就皱起了眉头,这是什么玩艺?能看吗?看了会怎么样呢?想必是所谓的“坏书”,于是乎竭力封杀之成了老师的不二法门。一方面,学生偷着看,如饥似渴;一方面,老师全力堵,竭其所能。

作为教育队伍中一员,我也遇见类似情况,怎么办呢?我考虑了三个问题:这本书到底讲了什么?为什么学生们如此痴迷?怎么诱导才能所“坏事”变为好事?循着这个思路,我做了两件事:认真看一看这本书,与学生交流这本书的“读后感”。

这是一本什么书呢?通过接近三周的认真研读,我知道这本“六道”写就的书,又名《校园江湖》,书中讲到:一个原本不错的学生谢文东,如何在校园和社会“江湖”中,变成了一个叱咤风云无所不能上天入地惊世骇俗的现代“老大”。其中语言犀利流畅,结构完整严谨,气势磅礴宏大,描写细腻生动。在写作和内容上,很合乎现代学生的口吻和口味,不是一般你我能写能编,能说能讲的。但是,这本书,不讲法律条规,不讲社会公德,不讲学习进步,不讲责任义务。这又是不能不为之警醒和担心的。

就此,我在晚自习和“语文沙龙”等场合,与同学们自然的做了系列交流:好的文学作品是好作者和好读者共同完成的;读文学作品的目的除了学知识、能享乐,还有个自我教育功能;不具备初步冷静分析客观看待和批判意识的人,是不适宜阅读“黄毒赌”和“腥灰黑”的;沉迷于虚幻和歧途的人,势必远离阳光普照的现实和宽敞明亮的康庄大道。柳青的那句话再次解读——人生之路虽然漫长,紧要处只有几步,尤其年轻的时候。举几个当代的例子大家说说看……

看着同学们渐次云开雾散的神情,听着同学们辨识是非的交流,我的脑海自然涌现一个念头——灵魂工程师的职责何其重大、又何其难得?!


 

 

你知道《坏蛋是怎样炼成的》吗? - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017