注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

丘明中学家校导报(第十三期)  

2012-07-03 21:34:51|  分类: 牛眼看政教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按  刚刚远逝的五月,带给关注丘明中学的每一分子诸多感恩与感动;扑面而来的六月,又因高考中考的到来,带给我们由衷的兴奋与热望。置身素质教育的大潮,高歌猛进的丘明中学更是不敢也不甘平淡与居后,用心用力的求真求实的同时,也在当仁不让的求快求新,得到上级的肯定和来自社会的认可,让我们心生慰意,更使我们登高望远。

每一次借助导报与学生家庭汇报联系的同时,我们都再一次低首查看,查看脚下的路是否一如既往的坚实,然后,我们再一次的仰望,仰望国际化精品特色学校的发展愿景,是否一天天变得清晰和现实。当然,我们更忘不了看望与我们一路相伴的学生家长朋友们,心声共振,岁月如歌!

 

※汇报兼宣传 总结又促进

158,泰安市教育局副局长张勇华在肥城市教育局局长杜君河的陪同下,来我校调研指导德育工作。张局长对我校开拓德育工作思路,创新德育工作形式的一系列做法给予了充分肯定并对我校下一步的工作提出了宝贵意见。

2、隆重召开了丘明中学挂牌一周年庆祝大会。大会总结了丘明中学挂牌一周年来,我校的发展进步和取得的优异成绩,对新一年教育教学工作再创新辉煌做了再部署、再动员。

3、对外交流联合办学工作又有新拓展。成功实现与泰安市体育运动学校田径项目联合办学,为我校体育特长生培养增强了实力,拓展了空间。先后组织人员到济钢高中、潍坊一中学习,为学校进一步提升管理水平开阔了思路,提升了信心。

4、传达学习了全省县级中学教育示范校校长培训的有关精神。山东省选调50所基层学校校长实施教育示范培训,我校在选调之列。培训结束后,学校组织全校骨干教师、中层以上干部传达学习了全省县级中学校长教育示范培训的有关精神,结合山东省实验中学的办学经验介绍,对我校特色学校建设进行了再分析、再部署。

5、我校政教处牛安乐主任以《坚持写好“每周一信”,架起师生沟通“心桥”》为题,在泰安市中小学德育工作会议上,以点带面向与会代表介绍了我校德育工作的开展情况,再次实现了我校在高级别会议上宣传学校、提升学校外部形象的目标。

6、借助“五四”青年节和全国助残日,开展了系列德育教育活动。先后组织开展了十八岁成人宣誓仪式、爱心助残捐助活动、“火热青春”黑板报评选、青年志愿者“创卫行动”等,促进了学生的德育养成。

7、举办“感恩,我们在行动”大型演讲报告会。邀请全国推广实施的大型素质教育《感恩,我们在行动》演讲团到我校开展了一次感人至深、声情并茂的感恩主题演讲,为我校“回归教育本源,实践育人教书”,落实“生本”教育提供了支持和帮助。

8、文辩社团经过充分准备,组队参加了全省第二届高中生辩论会,并通过积极努力,沉着应对,在辩论会中有五名学生获得了“优秀辩手”,我校被评为“优秀组织奖”。这次参赛,为我校文辩社团建设的良好发展奠定了基础。

9、召开了“双考”迎考工作会,先后组织了实验技能考试、体育水平测试、音体美特长生考试等,并有针对性地组织了模拟高考和应试训练。开展了安全自检,加强了校园管理,实施了静校制度,为考生营造了平安稳定的备考环境。

10、继续认真组织参加了全市教学大比武工作,举办了学生学习经验交流会。开展了主题升旗教育。开展了学生阳光体育活动。迎接了陶山分局和肥城市教育局的安全检查。一系列活动和工作的开展,丰富了学校校园活动,提升了学校的校园文化。

 

表彰兼激励 锻炼又成长

2012528上午,丘明中学全体师生在国旗广场,举行庄严的升旗仪式,并对2011-2012学年优秀学生会干部进行表彰。在过去三年尤其2011-2012学年,众多优秀学生会干部在学生会各项工作中态度认真,大胆负责,坦诚待人,注重锻炼。他们既对学校管理做出了突出的成绩,也使自己在表达交往管理协调各个方面,强化了意识,提高了能力。

学校号召全体学生向以上获奖同学学习,既要注重课堂文化学习,也要注重课外实践学习;既注重学校的教育引导,也注重自身的磨练成长。从而让自己在不断的磨练成长过程中,成为认真的人、健康的人、觉悟的人和优秀的人。

 

第一组: 张一鸣      齐习娟  陈晓云     李小宝  姜力壮   张彦杰  张慧美  王晓慧  刘宗勇   

      刘亚萍   朱龙基  徐琳琳  袭著金            耿旭东  王慧帧  白付芳  贺鹏飞

第二组: 吴亭慧      赵庆征  江雪晴  母殿森  孙正恕  白雨禾      张国洁  张心健  朱思维

第三组: 刘洪福   闵云霄  文瑞龙  付全乐  冀云鹏     潘宏莹       王震东  李正玮  李江源    

      栾淑萍   祝道明  赵小溪  党启媛  李苹苹  王艳丽  刘晓倩       邢晓媚  常云霞  于晓蕾   魏可心 

 

   家长进学校  函授大课堂

家校携手,共育新人(教育名家陈忠联)

前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“两个教育者——学校和家庭,不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育的目的上、过程上,还是手段上,都不要发生分歧”。

学校教育不是孤立的,学生的成长发展是学校、家庭、社会三者教育相互作用的结果,家庭教育也是社会教育的一个重要组成部分。孩子走进学校以后,学校教育成为主体,家庭教育也应该是学校教育的重要补充。因为中小学生仍有很大部分时间在家中度过,继续接受家庭各方面的影响和教育,家长对学生仍起着关心、检查、督促的作用和各种非智力因素的影响。要使学校教育收到更好的效果,使学生获得全面、充分、和谐的发展,离不开家长的支持,离不开家庭教育的配合。

目前部分家长就认为,孩子交给学校了,家长没有多少责任了。这导致了部分学生在家庭教育方面的缺失,影响了孩子的良好发展。因此,加强家校沟通,尽力将家长团结成教育孩子的同盟军,全力促进孩子健康成长,是非常必要和重要的。如何更好的进行家校携手呢?我谈如下意见:

1.家校合作的前提是正确的爱孩子

家长把孩子送到学校,都对孩子有很高的期望值。但有的家长不知道该怎样爱孩子、怎样正确地教育孩子,在家庭教育中有这样那样的问题或误区。笔者在调研中发现,家庭教育的类型为:溺爱型——对孩子太过溺爱,不仅满足孩子的一切愿望,而且有时还支持孩子的不当要求;唠叨型——常常在孩子面前念叨要这样要那样,让孩子特别反感;甩手型——把孩子丢在寄宿制学校,以为教育全都是学校的事;命令型——对孩子向来都采用命令的口气,不考虑孩子的感受;唯命是从型——偏信孩子,孩子说什么信什么,甚至支持孩子的错误意见,不配合学校和教师;和谐民主型——一方面他们能尊重孩子的意愿,另一方面也常常与老师交换意见,随时了解和掌握孩子的动态。

家庭教育的多种形态,决定了单靠学校教育力量不能促进孩子良好发展。因此,认真调查分析孩子的家庭教育具体情况,有针对性地与家长沟通合作,形成家校一致的教育力量,方可有效地把孩子教育好。

2.良好的家校合作的关键的是家、校的相互理解和信任。

让孩子听老师的话,首先家长就要信任学校和老师”。一些家长对学校和老师不够信任,不理解新的教育理念,在孩子面前对老师的教育教学方法做无根据的批评,影响到孩子的学习。

案例1:为了体现“把学习的自主权还给孩子”的教育理念,发挥孩子们学习的自主性,哈尔滨市少年儿童活动中心的美术教师在美术课上让孩子画自己喜欢的马,并且涂上自己喜欢的颜色,除了白色、黑色和红色外,有的孩子还把马涂成了蓝色、绿色。结果家长们不愿意了,认为老师没水平,不会教美术。尽管校方多次解释说是为了发挥孩子的自主想象创作,还是有80%的家长让孩子退了班。

案例2:某校陈老师在自己的班上大胆尝试作文改革,改变以往完全由教师批改作文的方式,由学生分小组互评作文。每个小组都要在研讨的基础上对别组同学的作文进行认真批改,写出评语。这项活动赢得了同学们的欢迎和积极参与,同学们比以前更喜欢上作文课了。在批改过程中,学生不但要分析别的同学作文的优劣得失,还要为同学完善作文提出修改建议。于是学生需要进行深一层的思考,也有了更多的学习机会,也得到了更多的建议。同时为了得到同学的好评,大家也更加努力地写好自己的作文。学生写作文的水平和鉴赏能力都有了很大的提高。

可是事情没过多久,家长就拿着学生的作文本来质问该校校长:“看看你们的老师都懒到什么程度了?自己不批改作文,让学生来应付。真没看过这么不负责任的老师!”校长原本不知道陈老师进行的作文改革,只好答应家长,让陈老师停止这种做法。

对此,陈老师感到特别委屈。让学生批改作文,陈老师自己并没有轻松,反而比以前更忙了,因为他要给同学们各种指导:与他们讨论什么样的文章才符合要求,什么样的作文才是好作文,如何写评语,打分如何有区分度等等。现在改革已经有了成效,怎么能就此停止呢?

当然,陈老师可以通过召开家长会,把自己的教育理念、改革的目标、自己所做的工作和取得的成效向家长进行汇报,通过与家长沟通,争取家长的支持。

从这两个案例中不难看出,学校的许多工作都需要与家长或其他社会力量进行沟通,赢得家长或其他社会力量的支持才能顺利进行,学校教育也才能取得满意的效果。

总之,学校与家长的教育目标是一致的,教师和家长应该相互理解、合作,形成教育的合力,促进孩子全面发展。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017