注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

齐心能移泰山 内耗败于垂成(体会亦是心声)  

2012-02-27 15:08:19|  分类: 牛眼看生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几乎与新中国同时建国的小小以色列,被人们公认为世界上“袖珍式超级大国”。成因固然很多,显而易见之处,非常值得人们三思:以色列人具有无比强大的民族凝聚力和自强不息的精神。

反观围拢在以色列周围的众多阿拉伯世界呢?可谓人多钱多空间开阔声势震天,但面对以色列,每每“亮剑”,屡战屡败。略究其因呢?根深蒂固的民族“内耗”,危害甚烈。

 

这自然引发我们相应的思考。小至单位,大至国家,其力量总有个定数,内部各作用点果能聚拢一起,心往一处想,劲往一处使,握成一个拳头,自然招之既来,来之既战,战之既胜,创有奇迹亦属意料中事。将相和、三结义、抗日民族统一战线……无不诠释着民俗世理:“众心齐,泰山移”“团结就是力量”!

反之呢,没有全局意识只看暂时得失,没有共同目标只打个人算盘,没有组织观念只重个人情怀,没有统一口径只见个人动作,即便团体有其业绩与能量,也难免想法杂、战场多、力量分散,意见大、成见深、勾心斗角。大家可曾记得“五官争功”的群口相声里,“脑袋”成了“鸭蛋”的寓意与笑谈?!

 

近观置身其间的矿中丘中,每一个你我不禁感慨良多:五十年的企业办学一波三折,可谓一言难尽;绝处逢生的丘明中学跨越发展,依然时时处处面临着各种机遇与挑战。没有众志成城的凝聚与奋斗,今天的高远愿景,就无从谈起;而忽略可能的“内耗”隐患,所有的付出,又极易功败垂成!

脚踏实地,放眼学校,“要团结不要内耗”的号召,也是所有真正“丘中人”的心声!树高千丈哪能在乎枝蔓,路至万里尤忌岔路歧途。先知先觉者众必仰视,后知后觉者亦不为晚,无知无觉者虚掷光阴,知觉错乱者咎由自取。真欲有作为有收益有高尚回味,即当忌狭隘忌内耗忌私字当头,即当求稳定求发展求大同!

 

最后想起两句话来

——大河有水小河满,大河没水小河干。(俗语)

——工作不是给领导干的,不是给别人看的,而是为自己日后发展积淀的。(魏书生)

 

2012.02.

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017