注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

肥城 * 丘明 * 中学(千字文释注)  

2012-12-13 11:23:57|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前        言   

四海尊孔姓,华表刻史圣。盛世显身手,桃乡见奇能。四海民众由孔子而对孔姓心生崇敬,高耸的华表镌刻着史圣的英名。生逢盛世,我们理当有所作为和建树,身处桃乡,我们随处可见奇迹和贤能。

   肥      城       篇  

伟哉华夏,文明传承。齐鲁之邦,重礼敬圣。华夏民族之所以伟大悠久而强盛,离不开自身文明的世代传承。身处齐鲁之邦的广大民众,尤其注重礼仪敬重圣明。

先哲孔孟,泽被亿众。春秋鸿儒,左史丘明。被人们尊为文圣的先哲孔孟,其思想光芒惠及亿万的民众。人们难忘春秋时期的鸿儒大家,他就是写有《左传》《国语》的左丘明。

祠堂始祖,史家至宗。铁笔如椽,永铭汗青。左丘明的后人是所有的丘(邱)氏宗亲,左丘明为史界至尊的地位也得到专家公认。先贤的史学巨笔少有后人能够撼动,先贤写下的精美文字在浩瀚史册中永远留用。

誉享环宇,故里肥城。古邑今市,素有君名。享有胜誉的左丘明啊,他的故里就是今天山东省的肥城。这个从古代走到今天的肥城,一直享有君子之邑的美名。

泰岱西脉,黄河向东。南临曲阜,北望泉城。肥城地处巍巍泰山的西走余脉,奔腾不息的黄河在临近澎湃向东。南去不远就是孔子的故里曲阜,登高望北是富有特色的济南泉城。

园林十万,花海争荣。馨香弥漫,佛桃著称。这里的桃树果园不止十万公顷,当令时节的鲜花粉妆玉琢斗奇争荣。沁人心脾的馨香在空中弥漫,令人垂涎的佛桃远近驰名。

少见旱涝,平原丘陵。三山两湖,交相辉映。这里常年少见旱涝灾情,自然风貌属于平原丘陵。三山两湖的格局式地形,从南往北排列交相辉映。

世上桃源,人间仙境。名士荟萃,人杰地灵。桃花盛开的肥城好似世处的桃源,不同凡响的环境堪称人间仙境。无数的名士曾经在这里会聚吟咏,真可谓名至实归的人杰地灵。

炎黄子孙,同脉相承。薪火留传,精魂凝成。数以亿计的炎黄子孙, 拥有相同的血脉和文明。千万年的繁衍延续,锻造了不屈的民族魂灵。

爱国护家,言行由衷。立足沃土,维系丘明。爱国爱家原本同理可证,志在高处的言行都源自心声。尤其当下的我们身处肥城,仰望先贤自然心系左丘明。

静处扪心,热血沸腾。磨练智能,涵咏品行。每次安静处斟酌心内身处,都是情难自禁热血沸腾。工作生活中暗下苦功强化本领,从未忘记随时随地的修养品行。

掷汗如雨,立业建功。尽忠齐贤,存身安命。挥汗如雨也在所不惜啊,能够建功立业才可谓无愧此生。尽心竭力当然要见贤思齐,德才兼备方可以安身立命。

胸纳百川,势能扛鼎。敢换观念,破立并重。天高地阔需要胸纳百川,志在千里势必力能扛鼎。与时俱进当然要敢换观念,破立结合才可踏浪远行。

发掘优势,深细加工。融会东西,古为今用。悉心盘点发掘资源优势,立足基础再向深细处用功。东西方文化需要有机相融,又好又快发展离不开古为今用。

走出请进,源活水清。现代网络,随处畅通。“走出去”“请进来”可以互通有无,有了活水源头才有了草绿水清。通达快捷的现代网络,到处可以“移动”“联通”;

快车可达,沪福北京。蓝图华美,可拟彩虹。乘坐快捷便利的各式交通,随意到达沪福北京。快速发展的今天又有了跨越式迈进的蓝图,堪称华美的明天可比天上雨后的彩虹。

着力打造,生态环境。宜居社区,新潮实用。勤劳智慧的肥城市民,着力打造生态环境。拔地而起的座座社区,透着时尚更体现着实用。

民风淳厚,省级文明。和谐共进,傲视群雄。淳厚的民风遍及桃乡,无愧物质精神的省级文明。并肩共进的人们高唱着和谐之声,有胆有识有成就才可以傲视群雄。

学商工农,激流奋勇。诸业兴盛,蓬勃向荣。学商工农等社会各届民众,在与时俱进大潮中在激流奋勇。各行各业都充满着生机,繁荣昌盛蓬勃向荣。

跻身百强,跨越迅猛。得天独厚,远阔前景。实力超强才跻身全国百强之列,未来发展更见势头迅猛。可喜得天独厚的今日肥城,充满着高歌猛进的远阔前景。

  丘       明       篇  

城西三舍,古镇石横。东衡鱼村,遐迩闻名。肥城市城区西行“三舍”的路程,便是历史悠久的古镇石横。下辖的东衡鱼村,远近闻名。

丘明故里,史料俱证。左传精舍,众所供奉。皆因此处是左丘明的故里,有充足的史料可以证明。曾几何时的左传精舍,历代受到人们的虔诚供奉。

仰望先贤,高山景行。斟酌教诲,心智启明:仰视先贤的功绩和节操,人们禁不住由衷崇敬。仔细品味先贤的谆谆教诲,人们的心智自然变得聪明:

礼为首善,倡尊德能。以人为本,慎罚民众。遵守礼仪是为人首要的品行,重视道德是成就功业的路径。统治天下要考虑民众的基本利益,管理社会要谨慎处罚天下的百姓。

春秋五霸,乱世争雄。其父良吏,渊博刚正。遥想春秋五霸时代 ,纷扰乱世中诸侯争雄,其间左丘明父亲身为良吏,学识渊博,为人刚正。

丘明坦白,谨言慎行。仲尼为朋,心声相鸣。左丘明本人亦心胸坦荡,言谈举止谨慎稳重。同时代的孔子与他交往深厚,两人的思想常常产生共鸣。

齐观周史,同耻共荣。高山流水,激浊扬清。他们曾经一起到洛阳察看周史,孔子在荣耻观念上,非常尊重左丘明。那真是高山流水一样的友情啊,一同荡涤世间污浊,弘扬时代正风。

聚精会神,高屋建瓴。详注信史,依年编程。左丘明倾注相当精力,站在史学的最高处俯瞰世相人生。为真实的历史撰写《左氏春秋传》,详尽的内容是以年代的先后为序精心编成。

归里养生,手植银杏。古木参天,直逼苍穹。年事已高荣归故乡的左丘明,曾经亲手种植一棵银杏,现在亦可见到这棵千年的古树,枝繁叶茂直指天空。

晚年失明,透视时空。腥风血雨,《国语》遂成。可叹左丘明晚年失明,但他依然凭其心智透视时空。悉心梳理腥风血雨的春秋乱世,记录其主要内容的《国语》如期完成。

鸿篇巨著,名典佐证。凡廿一卷,八国谋政。这可是世间罕见的名篇大作啊,多少知名的典籍都以它为证。全书分有二十一卷内容,重点记述当时八个诸侯的外交军政。

学者有心,可促大成。字如珠玑,灿若晨星。后代的学者专心攻读,都可使自己的学业获得大成。《国语》中每处字句都精致至极,宛如夜空中璀璨的众多晨星。

左公箴言,至理挚情。语重心长,暮鼓晨钟:左丘明先生的到理箴言,都充满着深刻的哲理和真挚的感情。读起来能让人感触先贤的语重心长,听起来又好似耳闻振聋发聩的暮鼓晨钟。言巧色令,举止足恭。耻与为伍,不堪任用。那些花言巧语满脸堆笑的小人,举止言行显得对人多么恭敬。真正的君子耻于同他们为伍相伴,那样的小人根本不能予以任用。

人非圣贤,无过孰能?错而能改,至聪。每人都不会生来就是贤能圣人,谁能保证没有过错发生?认识到错误就真心及时的予以改正,这就是聪明人保持了善良的本性。

前事不忘,痛定觉醒。言之无文,实难远行曾经的教训需要牢记于心,事后的觉醒也能受用终生。说话写作如果缺少得体的文采修令,就难于让远处的人们为之咏诵。

欲加其罪,何患辞穷?皮之不存,毛将焉用?小人意欲加害别人的性命,何愁寻觅“莫须有”的罪名?假如为人做事的基础荡然无存,那么基础之上的功业口碑又何从评论?

居安思危,悟者先动。不辨亲仇,唯举德能。身居安逸之地当思危难之局,省悟其中道理才会把握先机。举荐人才莫管亲疏远近,德能兼备才可谓最高标准。

庆父内患,刈除方平。唇亡齿寒,相辅可成。坐视内患滋生极易自毁长城,只有奋力铲除才能天下太平。唇亡则齿寒的道理人所共知,攻艰克难的征途还须携手并行。

民口如川,防有何能?王道施政,仁者畅行!百姓自由之声本可河流般引导疏通,一味强行阻止又有何种效能?切实用尊礼重德的“王道”实行国政,仁者爱仁的思想才会真正在世间畅行。

    中      学     篇   

肥城矿中,应时更名。岂止称谓,尤重传承。校史五十年的肥城矿中,与时俱进行将更名。当然改动的不止是称谓,更注重的是内在的文化传承。

曾经岁月,亦见峥嵘。企业办学,高翔低行。回望学校曾经的岁月,显见其峥嵘、曲折与不平静。企业体制下的办学模式,事业的高峰与低俗都触动人们的心灵。

审时度势,使命完成。学海弄潮,再启航程。纵览得失审时度势,企业办学的历史使命顺利完成。而今汇入基础教育的大家庭,我们的事业又启崭新行程。

羽化成蝶,陡现彩屏。凤凰涅槃,振翅飞冲。喜看今日矿中,好似破蛹而出的蝴蝶陡现彩屏,又如火中涅槃的凤凰飞向高空。

众志成城,休戚与共。科学发展,诗意人生。矿中全体教工众志成城,个人集体休戚与共。科学发展观活学活用,共同创造诗意人生。

章法严谨,规范易行。重奖真惩,寓理蕴情。做事合乎严谨章法,办学规定规范易行。工作中扎实重奖真惩,规定里蕴含公理人情。

电化教学,各班皆用。磨刀砍柴,事半倍功。位居同行前茅的电子教学,各级各班都已普遍运用。可谓磨刀不误砍柴工,付出努力总有成倍的回赠。

已丑牛气,庚寅虎鸣。春华秋实,鉴定初衷。难忘牛年的冲天干劲,感慨虎年的气势生猛。秋天的硕果离不开春天的努力,今天的成就也是对初衷的鉴定。

辛勤园丁,悉心播种。宏愿在心,奇迹再生。看眼前可敬的辛勤园丁,尽心竭力地耕耘播种。他们心怀建功立业的雄心壮志,定会有让人惊喜的奇迹发生。

敢为人先,甘做苦僧。致力钻研,敬静竞精。思想意识上敢为人先,具体实施时甘做“苦僧”。教学业务上致力钻研,心头铭记着“敬静竞精”。

互动课堂,爱之工程。教法高妙,异彩纷呈。注重高效的课堂上师生互动,那是名至实归的爱之工程。各种教学方法妙处横生,形式与内容都异彩纷呈。

杏坛争艳,百卉含英。硕果压枝,滴翠流红。喜人处杏坛上百花争艳,展眼望成材处百卉含英。苦尽甘来的硕果累累,浸透着甜液蜜汁滴翠流红。

学子勤勉,志比鲲鹏。劳有所获,利在终生。莘莘学子学业上勤勉不辍,志存高远可比鲲鹏。学有所得劳有所获,少年辛苦自会受益终生。

脚踏实地,逐步为营。比学赶帮,持之以恒。铭记“脚踏实地才会接近成功”的座右铭,综合素养的提升还需要步步为营。同学间比学赶帮精神倍增,当然年轻人更须自勉“持之以恒”。

夯实根基,大厦方成。素质强健,学以致用。

年少有为,岂惧磕碰?百炼成钢,骏马驰骋。

百年大计,锻造校风。敢攀云霄,赤子虔诚。教育本是国家百年大计,不懈努力才能赢得校风优异。敢攀云霄的斗志催人奋争,献身教育的同仁赤子般虔诚。

竭力称职,用心优等。与时俱进,当仁必争。竭力工作才与我们的身份相称,用心斟酌方可以力保工作优等。与时俱进的要求不容滞后,当之无愧的认可当然接受。

契机在前,慧眼心明。校史陈列,重塑群英。乘势而上的契机可遇难求,明辨形势的慧眼当识丁卯,五十年的校史群英荟萃,新时代的俊杰又显光辉。

高处胜寒,谁堪争锋?傲来峰顶,共赋豪情。身居高处才可谓一览众小,底蕴深厚敢比试谁堪英豪?且等不远时齐心聚傲来峰顶,众功臣擎烈酒共赋豪情。

   后        记  

史册耀青铜,心血浇铸成。金榜书功勋,交响天地鸣。史册中辉映青铜的跨时空英雄,哪个是轻易成功浪得虚名?耀眼的金榜记录着不朽的功勋,雄浑的英雄交响乐在天地间轰鸣。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017