注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

暑假培训作业七:且听俺唠叨“阅读 ? 积累 ? 提升”!  

2011-08-03 15:40:29|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“万般皆下品,唯有读书高”这句话的预设里,就是当初的学子进学堂即为“读书去”,而今说,阅读教学是语文学科的重要任务之一。如何使学子阅读得以积累和提升,更是为人师表者“想”“说”“做”的当务之争,粗略盘点,俺是这样“想”“说”“做”的:

 

一.       谈阅读之乐;

和颜悦色与学子交流阅读自有乐趣蕴含:阅读可广见闻增见识,须知大千世界纵横千年之风土人物皆可书中撷取;阅读可怡性情陶情操,须知博览三思之时个人品味的淳化提升;阅读可长学问增才干,须知诸多智能乃至生活技能皆可由“书”老师倾心赠予;阅读可受教育获启迪,须知阅读之时,当为与智者攀谈聆听“过来人”教诲。

 

二.       说阅读之法;

阅读有用也有效,且有其术:似主席读史“圈圈点点”,学总理总揽整体盘算;似唐僧取经不辞辛劳,学太白诗仙灵感频现;似小学生笃信尊师,学老先生“朝闻夕死”;似葛朗台算帐“斤斤计较”,似情人对视满怀渴盼;学韩信将兵“多多益善”,学文物鉴赏别具慧眼;似真习武人学以致用,学多淘金者勤而善选。

 

三.       拓阅读之面;

常阅读可专不宜偏当需拓宽:应知手中教材皆为专家细编,无论讲读自读均需“看了又看”;面对课外读物诸多经典,“马无野草不肥”的原始道理须铭心间;凭兴致虽容易趣味盎然,重素养才可见有板有眼;学业外看“闲书”要挤时间,上网络阅读时学会分辨;看一看谈一谈相互交换,广一点深一些听从推荐。

 

四.       究阅读之得;

阅读用时间用精力所为哪般?论得失说收获悉心查点。思想性艺术性“首当其冲”,娱乐性实用性莫置旁边;看文体看特色看规范,看背景看文本看悬念;课下里了解课堂上交谈,静处里“反刍”小组里“评判”,尤其是网络邮箱QQ群、阅读理解作文篇,更是阅读教学的“会餐”和检验。

 

阅读话题识字人人人可言,志大才疏自然是挂一漏万,教与学本来是“对立统一”,想与说实指望高人指点。

 

但愿但愿!

 

 

                

                     

               

浏览:43评论:11专家浏览0指导教师浏览4


评论列表
刘光秀
安丘市实验中学刘光秀13 天 前IP:211.102.*.*回复

阅读话题识字人人人可言,志大才疏自然是挂一漏万,教与学本来是“对立统一”,想与说实指望高人指点


姜洪涛
指导教师姜洪涛13 天 前IP:221.1.*.*回复

通过不断阅读,提高语文素养。


牛安乐
肥城市丘明中学牛安乐13 天 前IP:60.213.*.*

不断断阅读就是不断地精神吸的纳,有效而积极的长期吸纳,就意味着语文素养的显然提升。


王辉
肥城市第三中学王辉13 天 前IP:182.35.*.*回复

“万般皆下品,唯有读书高”,通过不断积累,提高学生的语文水平。


牛安乐
肥城市丘明中学牛安乐13 天 前IP:60.213.*.*

有效阅读的过程,本身就是积累,势必意味着提升。所谓“读万卷书”之类的人生箴言,不是首但是读书吗?!


王兆明
指导教师王兆明13 天 前IP:182.37.*.*回复

只有理解才谈得上学习,只有产生了情感上的共鸣才能谈得上语言艺术上的欣赏,只有欣赏,才会去积累。


牛安乐
肥城市丘明中学牛安乐13 天 前IP:60.213.*.*

是啊是啊,师生间有了理解和默契,所谓的教学才有其效果。正所谓“亲其师,信其道”啊。


单桂芬
定陶县第一中学单桂芬13 天 前IP:112.240.*.*回复

用这些方法,可以帮助同学们较快地掌握、积累更多的语文知识,通过不断积累,提高学生的语文水平。


牛安乐
肥城市丘明中学牛安乐13 天 前IP:60.213.*.*

教无定法,教应有效。很多办法都是前人“牙慧”。但“戏法人人会变,各有巧妙不同”,这就让我们的阅读教学的探讨永无止境。


刘鹏
山东省济南第九中学刘鹏13 天 前IP:123.125.*.*回复

有多少学生真正有阅读之乐呢,这是阅读有所得的前提。


牛安乐
肥城市丘明中学牛安乐13 天 前IP:60.213.*.*

与学生交流读书之乐,窃以为首先要放下老师架子,重要的是要讲真道理。比如:不读书怎么知道千里之外的生活?不读书怎么体会书里有意思?想想都是谁会写书?想想写书人会把什么真知灼见写在书里?


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017