注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

每周一信(7.10):七周时光莫虚耗 巧过险关寻栈道  

2011-08-03 12:38:16|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们好:

 

辛卯暑期到,谨戒浮躁。七周时光莫虚耗。方案在先多斟酌,对症抓药。

捷才蓄力早,无悔即好。巧过险关寻栈道。龙年点睛破壁飞,对天长啸。

——浪淘沙·辛卯暑期到

 

为时七周的兔年暑假,似乎承载着特殊的使命,在我们凝视的双眸中,殷切的期待里、斟酌的计划下,如约而至,让我们兴奋异常又心绪难平。

为时三年的高中生涯,似乎包含着奇异的密码,在我们不懈的探寻中、不断的求索里、稳健的双足下,渐次明朗,让我们茅塞顿开又备尝辛劳。

 

回顾刚刚过去的这一学期,我们学习了《语言的运用》和《<史记>选读》两册文本,其中采用的“学生上台当先生”和“人人参与制课件”的做法,还是颇为大家喜闻乐见且收到相应良好效果的,下学期的选修文本的学习和综合复习的开展,大家又有什么“古灵精怪”和事半功倍的想法,略加整理,即可与为师道来,如此可好?

 

回顾刚刚过去的这一学期,从同学们悉数上交的总结“我的语文我做主”中,为师亦知大家对我们的“语文沙龙”、“每周一信”、“电影盛宴”,“新闻激活思维”等活动如数家珍,又有更新更深的体会,为师亦由衷欣慰。咱们“老朋友”之间早就有约在先:只要有利于学习进步成长,方式上可以不拘一格,完全可以尽你我所能,予以变通变形。本来嘛,学习和生活,就未必需要唯一的“模子”,是吧?

 

展望就要开始的暑期生活,许多同学“磨刀霍霍向猪羊”,做好了向来年高考冲刺的架式。为师从未否认高考是成材的“快车道”和“直达车”,甚至是成材的“高铁”和“动车”,但为师亦与同学们交流过“条条大道通罗马”和“素质强健利终生”的道理。利用假期,搞好文化课的“查漏补缺”,注意生活中“处处留心皆学问”的诸多提醒,都是为师基于以上认识的心声。同学们可都能听到耳中又记在心里?

 

展望就要开始的暑期生活,许多同学“大江歌罢掉头东”,放假伊始,就急急奔走在特长生培训的的路上,就“特长生课题”,为师与大家交流过不止一次,依然言犹未尽:大家当下虽为高中学子,就考学而论,既要虑及来年高考的“荣辱得失”,更要盘算终生的“得失荣辱”。借特长生身份可学得一技之长,亦可较轻易跻身本科生之列;同时,特长生身份,亦需因人而异“量身定做”,不可让好奇和宣传左右了自己的视线与头脑。这也是为师近来的心得和告诫。

 

问大家十个“小”问题,自由回复吧。

 

暑假过得“无怨无悔”,需要现在有个认真拟定的计划,你的计划呢?

语文作业“三六九等”,你的选项最“实际”还是对自己最“狠”呢?

 

安全叮嘱“老生常谈”,如何做事做人,方让老师、家长真正放心呢?

社会实践“不拘形式”,已近成人走近现实的你,可有较具体做法吗?

 

“朋友是一所学校”,与人交往可有智心慧目取舍标准应对准备呢?

“网络是把双刃剑”,如何操控方可趋利避害利人利已显其成熟呢?

 

“读万卷书”可为“学者”,读几本“好书”可益身心,你也这样想?

“行万里路”可见“世面”,借几次“旅游“可增胆识,你说是吧?

 

为师编著《百卉含英》,作为礼物交付各位,你可有什么“大”感想?

学校社团“风烟渐起”,美术橄榄球蜚名校外,你能组建哪路兵马呢?

 

……

 

为师心声一片,权述至此,双手合十,祝愿同学们暑期生活忙而不乱、身心愉悦,准备在先,心想事成!

 

齐鲁有个肥桃乡,矿中丘中教书匠,牛老师是也。

2011-7-10

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017