注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

桃乡话丘中 敬仰丘明公  

2011-05-19 12:33:08|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

肥邑桃乡,物华天宝,风调雨顺,山清水秀,乌金深蕴。矿区中学,生于矿区,矿工子弟,受教于此。半世纪转眼而过,新学子不断涌现。

2011年,示范教育共奋战;519日,丘中发展新起点。

丘中起源于历史,丘中来源于智慧,丘中立足于文化,丘中成长于创新。丘中敬仰山高水长之品德,丘中尊重华夏文明之礼仪,丘中倡导人性独立之生本,丘中打造国际特色之精品。

丘中的文化在于她从心灵深处尊重历史的传承,丘中的根基在于她深深眷恋桃乡肥邑史圣丘明之精神。

一部《春秋》,刻下了华夏历史轰轰烈烈的激昂序曲,对《春秋》的注解让那一幕幕悠远的往事更加清晰,更加生动,更加迷人。阅读《春秋》三传,各具特色;品味历史故事,真实感人。

《左氏春秋》,笔法细腻,用语简洁,柔中带刚,娓娓道来。注解中有精彩评论,评论中有创新思想。“德、民、礼、慎”贯穿其中,“刚、正、坚、忍”跃然纸上。一代史圣左丘明,源于太公一族,出身史官世家,过从圣人王者,积淀深厚文化,归隐水秀桃乡,刀刻《左传》、《国语》。这位伟大的中华先贤,满怀深情地拥抱美丽的都君庄,他融入乡邻之间,扎根肥邑沃土,口授身传,意志坚定,刀耕不辍,留给这个民族的是先祖的轨迹,高尚的精神,史家的绝唱。

一位国家的史官,退休返乡,不以位高倨傲,不以疾患歇息,仿佛村里农夫,就是邻家老人,他以身立德,以行立言,以博大的胸怀,纯朴的品质,留给我们最宝贵的精神财富,这深蕴历史内涵的中华文化连同伟大的史圣精神,早已融入这块美丽丰腴的土地。

在桃花盛开的地方,舜帝故都,都君庄里,史圣精神带着独特的淡墨清香,用无可取代的悠长岁月,浸润着物华天宝的君子之邑,形成了浓郁鲜明的地域文化:勤劳善良待人宽厚,民风淳朴尊重文化,融入自然和谐共处,思想创新与时俱进。

 

                                                                  (BY朱广立老师)

 

桃乡话丘中  敬仰丘明公 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017