注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

挥动五色画笔 绘制语文彩虹(反思正文)  

2010-05-15 14:39:05|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://yy.sanmaosax.cn/49-西班牙斗牛士.mp3

 

每一次真诚的付出,都有收获;每一次悉心的检点,都有遗憾;只有不断的总结和反思,才会在充满阳光的康庄大道上,脚踏实地的走下去和走上去。

——题记 

猛牛踏银遁时空,雄虎抖威山林行。回首走过的征程,拂去征尘,其间的经历、体验和收获,岂是一言所能道尽?展望新年的蓝图,重整行装,难得最好但求更好的念头,始终激励着桃乡教坛每一位有心之人。

作为一名普通的高中语文教师,在过去的一年里,与激流奋勇的同仁们一道,我也不甘平庸不敢怠慢,胸怀当年的教育理想,与时俱进;立足神圣的三尺讲台,用力用心。其间虔诚接受教育培训,悉心领会教育理念;致力提高教学效率,贯彻落实素质教育;认真分析每个学生,斟酌实际教学成效。尤其在实际教学工作中,逐渐摸索和总结出一套自成体系行之有效的语文教学思路来。

一.每位同学练习一口规范的普通话。

语文“基能”离不开听说读写,每位学生能讲规范流利的普通话,是语文学习的基本要求,也是提高语文素养的前提。矿区的学生家庭大多源自四面八方,学生又大多在肥城当地出生长大,虽经义务教育阶段的系统学习,仍有相当比例的学生,在普通话表达方面不够规范流利,甚至不伦不类,尤其是难为情和不习惯所致的心理障碍,也制约着他们的进步与成绩。

鉴于此,我与同学们充分交流熟练学说普通话的必要性、重要性和可行性,并约法三章:必讲普通话、讲错莫笑话、开口自然化。倡导“文明话助你提高,普通话伴你成长”系列活动,在相应词汇、语法尤其是标准语音上,作及时系统的订正,并搜集整理肥城方言与普通话用语的对应规律。

通过动员、督促和行之有效的不断矫正,现已在学生中成功营造出“人人学说普通话,时时琢磨普通话,处处规范普通话”的良好氛围。

   反思:作为高中学生,掌握一口规范流利的普通话,不是多高的学习要求,但学生的认识、心理、基础和学习生活环境,在一定程度上制约着学生的学科成绩,并对全方位深层次的语文学习也势必产生着影响。更大的进步和成绩,需要借助老师的力量、学生的感悟和持之以恒的综合努力。

(附件一:肥城方言与普通话规范用语对照简表P6

二.每节课堂安排一次“语文沙龙”。

语文作为公共基础课,是实践性很强的课程,如何为同学们提供一个综合运用语文知识的舞台呢?

在每一节语文课上,前五分钟是属于同学们的,同学们可以尽情的展现着他们的风采,这就是语文学科的“课中课”——语文沙龙。轮流上台的沙龙主人可以讲述见闻、阐明观点,也可以朗诵作品、组织活动。内容是由同学自己选定,语言形式也不做硬性限制。从而让同学们从说得正确完整入手,逐步提高说话的要求,最后达到有条理地说、生动地说,形成良好的语感,为学生的写作奠定良好的基础。

当然随着活动的持续和深入,我也在内容、形式、气氛、点评、综合成效和因人而异等方面,循序渐进地提出更高更多的要求。从同学们的活跃表现里,我感受到了这项活动给他们带来的可喜变化:他们变得更加勇敢、更加自信、更加主动、更爱思考。

反思:语文沙龙的开展由来已久,尤其最近一学期来,收获不少。我计划着要把这个活动更好的坚持下去,因为语文素养的培养不是一蹴而就的,而是需要灵活而长期的训练,“厚积”方能“薄发”。   (附件二:“语文沙龙”活动记录P7 

三.每篇课文配有一首“收场诗”。

讲读文章均为文海中淘出之“真金”,如何让学生研读领会其要旨真谛,是千百万“园丁”为之苦心孤诣的重要课题。我以为,作为授业解惑者,老师要首先将个人的文本解读烂熟于心,并以最为适宜的形式表达出来,从而在教学相长的过程中,让学生一同体验和收获。在具体教学过程中,我实施和坚持着“每文一首收场诗”的工作。

简而言之,就是在每篇文章的分析备课阶段,我以“先当学生再当先生”的心态,仔细研读文本,找关键,找认识,找思路,找方法,并将这种“结晶”,以“格律诗”的形式,在文章分析结束之时,呈给学生看,讲给学生听,与同学们一同品味和继续推敲。

每次看到同学们眼神里欣然流露的光彩、匆忙记录的动作和心领神会的笑意,我的心中就油然而生一种温馨而自得的情愫。当然,我也在有的时候,把这种“收场诗”处理成“开场诗”,相应良好效果也显而易见。

反思:作为教学活动的丰富和教学方法的拓展,这种“每文一首收场诗”的做法,确有其新颖别致和教学相长的功效,但这项工作不可能替代行之有效的传统教学中的诸多环节。仅就“收场诗”的内容和形式,也需要在“简明扼要”和“耐读好记”的特色方面,不断的探索、斟酌和打磨。   (附件三:讲读文章“收场诗”P16

四.每周练习一篇“大作文”。

语文中人皆知此理:作文在语文学习和测试中的比重,非同寻常;学生在写作练习上的必要性,不容忽视。均因认真系统的作文练习,可使学生在语文“双基”上,得以扩展和巩固,在综合语文素养方面,得以强化和充实。

根据教改精神、教程安排和学生相应基础,在每节课语文课一次口语作文的同时,我又设置和实施了每周一次大作文的工作“栏目”。每次大作文的练习,我都在题目上反复筛选,在思路上必要引导,在时间上妥为安排,在检查时悉心订正。具体说来,从审题立意构思表达,到篇幅结构卷面书写;从思想逻辑典故引用,到体裁写法修辞语法,予以全方位大力度地全批精讲。

反思:通过系统引导和强化训练,学生的作文水平,尤其是学生的作文热情和基本能力,都已取得较大的提高。当然学生的作文基础不一而足,其作文潜力也因人而异,如何让学生有稳健长足的进步甚至某些实质性的突破,是下一步作文教学中着力思考和探究的课题。

(附件四:每周“大作文”部分题目P18

五.持之以恒的“每周一信”。

俗话说:言为心中信,信中滋味长。借助书信以交流思想加深感情丰富知识增长才干,显然效果可想而知。在与学生的交往中,是否也可以采用这种方式呢?

理论上讲是可行的。 作为老师,用较为亲切新颖的书面谈话方式,对学生的思想学习生活和情绪,予以深入细致的了解和引导,可以起到通用方式所难能达到的效果。老师“讲”的话,是经过再三斟酌的,应该更具有指导意义的;学生“听到”的话,也是能够细加品味的,是“润物细无声”和“无声胜有声”的。

本学期伊始,我就利用“周末自主训练”和周末群发课件的机会,实施了“写给学生的每周一信”活动。迄今已有近二十封了吧。每封信,我都参照学生的年龄特点、学习近况和思想变化,有所侧重又尽量自然的与所有同学“谈心”。不少学生及家长也给予了良好的回应,这让我很欣慰,也让我坚定了写下去的决心。甚至寄希望于把这种方式来作为赢取一场特殊战斗的一个“新式武器”。

反思:大致讲来,每周一信的目的,无非为了面对学生加强交流巩固知识提高写作能力之类。现在看来,这个活动的意义和作用,远非当初想法所能包括,比如教学相长的综合收益啦,对我们学校的介绍宣传啦,来自学生家庭的及时回应啦,尤其对学生人生观、情感态度和综合素质的矫正和促进啦……,应该说都有令人喜出望外的收获。

(附件五:写给学生的“每周一信”P19 

长期以来,在语文教学的过程中,我经常琢磨“教学成效”这个问题和“教无定法”这句话,总认为一定还有对学生进步更为有效的方式和办法,有待于我们这些做教师的去探究和实施。据实说来,除了以上五个方面,还有很多类似的教学工作,让自己也难以释怀:每月一次的影视“盛宴”(本学期观看的影片有《茶馆》、《巴黎圣母院》、《汉姆雷特》和《建国大业》);每周一次课件群发(借助电子邮箱,每十人为一小组每周末集中发送当周教学课件。);每周一次自主训练(结合教程和侧重内容,对学生提供因类而异的训练要求);每人一个博客空间(鼓励学生上传个人习作和摘录佳作,既是学习交流,也是展示鞭策。)……

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?

省教育厅副厅长张志勇号召广大有志教师:要做敢于面对“真教育”的勇士。面对自己的工作,我会常常这样想:一个语文老师,真能做到问心无愧,真能得到高度认可,绝对离不开苦行僧式的付出和教育家式的用心。其间的诸多工作,需要脚踏实地持之以恒,也需要敢于挑战善于自我调整;它需要顺应形势效仿贤能,也需要明人指正和自己的不断觉醒。

总之,教育教学犹如人生,也是一个长期延续的流程。不断予以拓展和矫正,才可以提高教育教学的成效;不断予以总结和反思,才可以持续更有意义的人生。

(后有附件若干)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017