注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

省教育厅张副厅长给俺写的书序  

2010-12-21 20:01:01|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书信教育人人可为

 

http://zzy81916677.blog.163.com/blog/static/17754416320101131114042398/

 

        谈起书信,烽火连三月,家书抵万金这两句诗就禁不住蹦入我的脑海。这是唐朝诗人杜甫《春望》中的诗句。这首诗让我们读出了诗人国破山河在,城春草木深的爱国情怀;读出了诗人感时花溅泪,恨别鸟惊心的伤感;读出了诗人烽火连三月,家书抵万金的对家人的思念;读出了诗人白头搔更短,浑欲不胜簪的对时光易失的感叹。

        “家书是我国历朝历代达官贵人、名人贤士家庭教育的重要方式,是中国教育史研究的一个重要领域。由此,我想起了珍藏多年的《傅雷家书》。这是由我国著名文学翻译家、文艺评论家傅雷写给儿子的书信编纂而成的一本集子,摘编了傅雷先生1954年至19665月的186封书信,其中,最长的信竟长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。《傅雷家书》是一本充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇;也是最好的艺术学徒修养读物;更是既平凡又典型的近代中国知识分子的深刻写照。傅雷说,他给儿子写的信有好几种作用:一、讨论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面忠实的镜子。信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道国家的荣辱、艺术的尊严,做一个德才俱备,人格卓越的艺术家

        我也想起了自己上小学、初中的时候,出于我的天性内敛,不善表达和交际,有什么问题,想不开、想不通的时候,常常给老师、给父亲写信。至今,留下了不少父亲给我的回信,成为自己儿时最可宝贵的记忆的凭证。

        肥城市丘明中学(原矿区中学)的牛安乐老师,是一位有思想、有追求的深受学生欢迎的中学语文高级教师,在教育教学实践中不断改革和创新。2009级新生入学以来,他采用每周一信的方式,指导学生的课内外学习,与学生进行沟通、交流,取得了令人欣喜的效果。

        牛老师的基本做法是:每逢周末,利用网络邮箱向学生群发课件的同时向学生发送每周一信。其目的就是通过加强与学生的交流,帮助学生巩固知识、提高写作能力,等等。收到牛老师的信件后,学生可以有感而发,与老师进行各种交流。从201010月起,牛老师规定:凡收到周末课件和每周一信的同学,都须回复内容不拘一格、篇幅长短不限的电子信件。

        牛老师起初给学生每周一信的目的,无非是遵循学生的年龄特点、学习近况和思想变化,不断与所有同学谈心。没想到不少学生及家长给予了良好的回应,这让牛老师很欣慰,坚定了他写下去的决心。他甚至希望把这种方式作为赢取一场特殊战斗的一个新式武器。这里的特殊的战斗指什么?我想大家都心知肚明。

       无心插柳柳成行。牛老师的每周一信一旦写开了、写下去了,就不仅仅限于对学生的学习指导了。除了大家常见的学而时习见功效有心做事显从容之类的学习指导之外,在他的每周一信中,我看到了水滴石穿透坚韧的励志教育,家庭学校常联系的家校协作,秋去冬临天乍寒的生活指导,普天同庆劳动节的劳动教育,多元社会自甄选的人生指导,经典影片启心智的教学改革 学习生活本一体的课外学习,有感而发吐真心的心灵交流,喜逢清明大双休的节假日指导,……等等。由此,牛老师的每周一信内容越来越宽,与学生、家长的互动越来越好。在这里,每周书信成为架设师生之间、课内外之间、家校之间心灵沟通、学习指导、生活指导、人生关怀的桥梁。牛老师、学生们、家长们在每周一信鸿雁传书中收获的远远超出了教学相长之类的综合收益,更多的是对学生人生观、情感态度和综合素质的矫正和促进……。正因为如此,不到一年的时间,他们都喜欢上了这条师生、家校之间可以倾心交往的绿色通道

        我赞赏牛老师每周一信的教育实践,他创造了网络时代师生沟通、全方位育人的书信教育的新案例。在当下,人们生活节奏普遍加快、教师面临的学生考试升学压力加大、青少年学生的心理开放与闭锁并存的时代教育背景下,师生之间如何加强沟通与交流,成为中小学教育改革面临的一个重要挑战。牛老师的书信教育案例,顺应了中小学生的心理特点,运用了网络时代的教育技术优势,为广大中小学教师提供了一个切实可行的师生沟通模式。

        我赞赏牛老师每周一信的教育实践,他创新的书信教育模式,彰显了牛老师对学生深沉的人文关怀。牛老师的创新实践有没有普遍的推广价值?我想,这不是一个技术层面的问题,更根本的,这是一个人的深层的教育思想问题。说到底,教师眼里有没有人?如果像当下一些老师,在沉重的考试升学压力下,两眼只有成绩分数排名奖金,那他无论如何也不会用心去关注教育的对象——人自身的。一位老师,没有了对学生的自身的深切关注,没有了对学生真挚的人文关怀,剩下的就只有教育的功利了!无疑,这种教育是彻头彻尾的被异化了的教育。

        我赞赏牛老师每周一信的教育实践,他不仅是在教书,更是在育人。有了人文精神,老师眼里看到的首先是一个、一个的活生生的成长与发展中的人,教育的功能首要的,就是育人,而不是被育人之外的教育功利所绑架。有人说,我不关心高考。这是对我的教育主张、教育实践的极大的误解。我主张:育人第一,升学第二。升学第一,不但背离了教育的本质,反过来,又必然会影响学生升学。没有那一所学校,德育工作很差,升学率很高的;同样,也没有那一所学校,德育工作很好,升学率很差的。

        我赞赏牛老师每周一信的教育实践,他把自己的教书建构在了育人的基础上。透过牛老师与学生的书信往来,我们看到牛老师引导学生把自己的学习建构在自己的语文生活实践的基础上,把语文的人文性教育建构在学生自己对人生的思考、体验的基础上,这就使自己的语文教学真正走出了知识中心的陷阱。这样的语文教学不但不会影响学生的语文学习成绩,相反,因为牛老师的教育教学实践关注了学生的心灵、关注了学生的学习兴趣、关注了学生学习方法的指导、关注了学生的学习经验的积累,……学生的语文学习成绩会越来越好。这是教育的规律使然!

        正如牛老师自己说的:无论平时多么忙碌,自己都会沿着这条通幽曲径走下去,因为这样做,我觉得很值。

       更希望有更多的人加入牛老师的行列。

      书信教育人人可为。

 

 

省教育厅张厅长给俺写的书序 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。


省教育厅张副厅长给俺写的书序 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

省教育厅张副厅长给俺写的书序 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017