注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

为师“下水”探得究竟 有助学子审题立意  

2009-07-29 09:11:21|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文一项本为语文之“重头戏”,审题立意亦为作文之“开门红”,引导学生领会个中三味,是关重要。

讲要求谈思路说关键举事例诸方法固然有效不一而足,“人世间有千娇百红,我最爱这一种”——老师下水,学生品评,现身说法,拓展带动。

换言之,面对学生,主动交代“我怎么看的又是怎么想的”;进而言之,相互交流“你怎么看的又是怎么想的”。

体验并比较,总结兼回味,课堂反应和练习成效还是自以为比较不错的。

附例一(02年高考作文下水拙作)

 

人言为信 心诚则灵

 

伟人有言,人是要有点精神的,世人常说,中国人是说话算数的。其中蕴含,为人处世,治国安邦,讲求诚信是第一要著,时代进入商业社会,更有重视的必要。

作为家长和教师,每每教育孩子和学生,都要求讲求信用,要有责任感,要有始有终,但静处扪心,我们这些成年人又做得如何呢?

君不见,企业最怕“三角债”,经商敏感“消费者”,居家过日子还担心出个“第三者”,就是全国人民都盯着看着的高考,还愣是出了个电白、曹县,这除了制度、环境因素,也是不讲“诚信”惹的祸,单位有位老兄外号“三快”:嘴巴快、反应快、变化快。一为未想先说,二是逢事必讲,三则言而无信。但愿只是笑谈。

失信于人则为人难矣,真的“狼来了”,就势必悔之晚矣。可喜当前社会讲求诚信已成主流。

重信于国则国势日强,回首“金融风暴”中坚挺的人民币,展望七年后举办的北京奥运会,显见我们国家在国际社会中的形象和地位。此之谓“战胜于朝廷”。

前些时日,夜半上网,获悉今年11月,我们将正式进入WTO——国际商业高速公路,这无疑是我国千载难逢的发展、腾飞良机,也不能否认就诚信而言,也是对我们国家和每个人的考验和挑战:商业打假、海关整贪、资格验证、企业合并。凡是与我们取信于人、取信于民、取信于世的形象不相符的一律“将打击进行到底”。

只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间;

只要人人都恪守诚信规则,人间就会变成美好的世界!

 

附例二(08年高考作文下水拙作)

 

 

春来草自青,日出天自明,认识有深浅,规律自然定。

天道酬勤勇,水到渠已成,环境属客体,心胸可调整。

 

扬帆走顺风,深潭潜蛟龙,天高不言空,地厚自庄重。

史册觅英雄,乘势展才能,不畏修身苦,伺机真卧龙。

 

雏凤欲腾空,鸿志气如虹,尚需多锤炼,壮硕比鲲鹏。

俗事蕴哲情,不可硬上弓,铁杵绣花针,璞玉璀璨明。

 

震灾天决定,臆想无甚用,劫后给蓝图,众志筑金城。

坐地观日行,万事循方程,冬去百花开,春来草自青!

 

为师“下水”探得究竟  有助学子审题立意 - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017