注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

让阅读成为学习和人生的必需(我的作业)  

2008-07-27 11:52:48|  分类: 牛眼看生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古人云:行万里路,读万卷书。意指真正成人成材,获知更多的人类知识和社会经验,须在个人直接体验之外,借助丰富而有益的书籍,达其更高的人生层次,完善更好的人生规划。

   又云:吃饭为生活,生活求内涵。其所指内涵,需要思考,需要体验,更需要不断的阅读。

   作为教育工作者,在本职工作中,亦须领悟阅读的要旨,在指导学生的阅读活动中,高瞻远瞩,注重实效,让学生通过有效的阅读,在知识、能力、情感、智力等素养上,不断升级,持续充电,尽快尽充分的完成其综合自我完善。

   我个人的阅读经验是:大块时间读经典,小块时间看期刊,随时随地多交流。

      在学生的阅读训练中,有三点可作为重点指导:了解经典,注意方法,增加阅读量。

   以前的工作中,曾有这样一件事,想来让人玩味不已:一学生在晚自习第三节,翻看《读者》期刊,被巡视的校长发现,没收其书,呵斥其人,并嘱其语文老师:考试不考这个,不能阅读这个,要再偷看这个,绝不允许这个。其语文老师甚为不解,问之曰:考试还不考吃饭呢,为什么还允许学生每天吃饭呢?其校长看了又看,想了又想,说了一句“反正就是不行”忿忿然而去。

   说来似为笑谈,然而还没结束,在之后的很多时候,谈及此事,竟有不少的教育中人,以为其校长所言所为,有其理,合其情。

   还有一事,亦让人深思之:近期学生中间,流传一本“经典”——《坏蛋是怎样炼成的》,影响甚广,教师中,不知此事者有之,视为坏书者有之,而真正细读其书,并对学生分析诱导者却甚少。这又说明了什么呢?

  总之,人生在世,身为学生或先生,阅读是大事,慢怠不得。教育中人,为教育效果计,确实须慎之又慎,竭诚为之。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017