注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

(总结)如何评判远程教育平台,且细听牛山人从容道来(我的作业)  

2008-07-27 12:02:43|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年全省十万高中教师齐聚远程教育平台,规模之大,影响之广,可谓盛况空前。不少学校,许多教师,斗盛夏,战辛劳,热火朝天,恍然欣然,遂有诸多收获。

个人身处其间,伴随始终,耳闻目睹,亲身体验,稍加检点,其所得亦谓之大矣!简言之,即在相关学习、交流、省悟、提高、展示方面,明显感触“太阳每天都是新的”!

 

一.              古人云:朝闻道,夕死可矣。近有国家领导倡议:学习学习再学习。学习型社会、学习型人生的时代要求也渐成新风。今有全省十万高中教坛大军,齐聚暑期平台,共商教改大计,见仁见智,集思广益。个人从中确时有所得,实可谓沙中淘金,又金中淘得24K。学习中事,甘苦自知,在下明显感觉,意趣大矣!

二.              古人云:天地交则万物通,上下通则其志同。牛山人亦认为:交流出成绩,交流见新意。君不见同校同仁,校际同志,同科同年,科际同趣,多有交流交换,显见彼此受益。其间教学相长,互指利弊,每有同感偶得,由衷欢天喜地。正所谓三个教书匠,顶个诸葛亮!三人一台戏,内外觅真意。相对平时闭门造车,单打独斗,效果如同天地矣!

三.              古人云:君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。又见禅学瑜珈常劝人打坐冥想,亦是自省。忙中偷闲,自以为牛山人是也,亦常自思:放开五官多吸纳,开口动手变数多,其间所为,自然少不得大脑工厂的加工改造。该过程,当是人之为人的主要优势,当是凡事省悟的相应经历。成果成色,因人而异。远程教育,概莫能外矣!

四.              古人云:书痴者文必工,艺痴者技必良。市井中常闻:泰山不是垒的,学问不是吹的。意皆可指学为提高,练为长进。想此十万科班“大军”,实不乏藏龙卧虎,将帅之类。可谓个个胆大,人人艺精,又经此专心致志闭关锻造,其间层次提高,水准高标者,无论为数为质,理当不在小矣!

五.              古人云:君子不以璞玉示人。牛山人却云:展示见胆艺,展示见高低。展示见同志,展示识自己,展示至难亦至易。看眼前难得之远程平台:写作业,发文章,做评论,谈收益,字里行间均可谓之有意有益之展示,个人工作,教改情趣,思想动向,偶得一计,均可示之于人,听凭判处。察言观色,得其真意。每有会心处,不禁由衷笑矣!

 

牛山人常曰:教书育人千古事,用心用力结硕果。牛山人又曰:教改飓风齐鲁地,远程教育虎添翼。既为同仁,当不会因在下笑谈而玩其笑柄。然面对该次超大规模高中教改,颇高档次宏观教程,就其初衷,其过程,其表象,其实效,其周折,其影响,在下确有不少浅见拙识焉。有道是“李哥”所言:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017