注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

高考恢复30年 作文题目看历年(原创&组编)  

2007-06-08 15:49:23|  分类: 牛眼看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  高考恢复30年  

       作文题目看历年  

 

 

   万千学子独木桥,全民皆兵为高考,适当紧张上战场,每届母语开门炮!

   回望长征路迢迢,九洲方圆尽舜尧,作文大题最重要,尚记标题有多少?

高考恢复30年  作文题目看历年(原创&组编) - 牛眼看人 - 牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 

  1977年:《我的心飞向了毛主席纪念堂》;《我在战斗的这一年》(北京市)

  1978年:缩写《速度问题是一个政治问题》。

  1979年:改写《第二次考试》为《陈伊玲的故事》。

  上世纪80年代

  1980年:读《画蛋有感》。

  1981年:读《毁树容易种树难》。

  1982年:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  1983年:根据一幅题为“这里没有水,再换个地方挖”的漫画,写一段关于画的说明文字并自拟题目写一篇议论文。

  1984年:根据所给材料,写一篇对中学生作文的看法的议论文,题目自定。

  1985年:给《光明日报》编辑部写一封关于环境污染的信,呼吁尽快解决。

  1986年:“树木·森林·气候”,谈谈自己的看法。

  1987年:(1)写一篇简讯,报道育民小学举办游泳训练班取得的成绩。(2)写篇短文,谈理论对实践的指导意义。

  1988年:《习惯》,命题作文文体不限。

  1989年:一位同学为报考高考志愿的事情感到苦恼,请你给他回信。

  上世纪90年代

  1990年:根据一对小姑娘对玫瑰花有刺的不同看法,一题三作:①描述两位小姑娘的动作或表情②肖像描写③就第一个小姑娘的说法写议论文。

  1991年:(1)根据“圆”作想象作文。(2)某班开辩论会,一方的观点是“近墨者黑”,一方的观点是“近墨者未必黑”。请你选定一方,写一篇发言稿参加辩论。

  1992年:(1)根据众人对垃圾的不同行为,写一篇记叙文。(2)根据材料进行分析,写一篇议论文,一题两作①推想谁清理了这个地方②评述思想行为。

  1993年:广播稿:关于补课报酬问题。

  1994年:《尝试》。

  1995年:(1)根据寓言诗《鸟的评说》,任选诗中两种鸟,以《××与××的对话》为题写一个对话片断。(2)根据《鸟的评说》,自拟题目,写一篇议论文

  1996年:给两幅漫画:《给六指做整形手术》和《截错了》,要求为漫画配说明文,再写一篇“我更喜欢漫画《》”的议论文。

  1997年:根据下列三个材料:材料1小新背双腿瘫痪的同学小牧到1公里外的学校上学,从小学五年级到现在高中一年级,一背就是6年2000多个日子。材料2某杂志社作调查:“你对同学最赞赏的品质是什么?”调查结果,排在第一位的是“乐于助人”。材料3某单位在一些青少年中作不记名问卷调查:“你如果遇到别人碰上麻烦事时会怎样对待?”回答“悄悄走开”的人不少。根据“材料1”,描写背同学上学的情景。根据“材料2”和“材料3”,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇议论文。

  1998年:补写《妈妈只洗了一只鞋》。

  1999年:请以“假如记忆可以移植”为作文内容的范围,写一篇文章,除诗歌外,文体不限。

  2000年以来

  2000年:在一次鼓励创新的报告会上,有位学者出一道题:4个图形符号中,哪一个与其他3个类型不同?

  有人说圆形,因为圆形是唯一没有角的图形;也有人说三角形,它是唯一由直线构成的;又有人说半圆形也正确,它是唯一由直线和曲线构成的;最后有人说,第四个图形也可以,因为它是唯一非对称性的图形。看来,由于标准和角度的不同,这4个图形都可以作为正确答案。

  请以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇文章。文体不限。

  2001年:阅读下面一则寓言,根据要求作文。有一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以“诚信”为话题写一篇文章。

  2002年:(全国)有一位登山者,途中遇到暴风雪,他深知如果找不到避风之处必死无疑。他走啊走,突然脚下碰到一个僵硬的东西,他扒开雪地一看来,原是一个冻僵的人,他心想:是救他呢?还是继续前行?经过心灵翻江倒海的思量之后,他决定救这个人。他经过一番努力,终于把那个人救醒了。于是,两人搀扶着走出雪地。

  请以“心灵的选择”为话题写一篇作文,范围不要超出这个内容之外:1.立意自定,2.文体自选,3.题目自拟,4.不少于800字5.不得抄袭。

  2003年:(全国)阅读下面的文字,根据要求作文。宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说:“不修好,一定会有人来偷窃。”邻居家的一位老人也这样说。晚上富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他儿子很聪明,而怀疑是邻居家老人偷的。以上是《韩非子》中的一个寓言。直到今天,我们仍然可以在现实生活中听到类似的故事,但是,也常见到许多不同的甚至相反的情况。我们在认识事物和处理问题的时候,感情上的亲疏远近和对事物认知的正误深浅有没有关系呢?是什么关系呢?请就“感情亲疏和对事物的认知”这个话题写一篇文章。

  2004年:全国卷

  阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)1.走你自己的路,让别人去说吧!(但丁)2.常问路的人不会迷失方向。(波兰谚语)3.应当耐心地听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。(达·芬奇)4.相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。(塞纳克)面对各种说法,有人想:我该相信谁的话呢也有人想:还是相信自己最重要。请以“相信自己与听取别人的意见”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

  2005年:全国卷I

  材料作文:

  有一次,人们问丹麦物理学家玻尔教授:“您创建了一个第一流的物理学派,有什么秘诀?”不料玻尔却回答说:“因为我不怕在学生面前显露我的愚蠢。”听到这个回答,大家都感到十分诧异和不解。

  玻尔的回答确实出人意料,但仔细想想又在情理之中。生活中,我们常常会遇到类似的情况,请以《出人意料和情理之中》为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内……

  剖析:关系性话题作文,既出人意料又在情理之中。所给材料是帮助考生理解好题意。

  2006年:全国卷I

  一只鹰抓了一只羊,被一只乌鸦看到了,乌鸦想学鹰抓羊,由于能力不够,结果被牧羊人抓到了。根据对材料的理解,写一篇作文。文体不限、题目自拟、要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。

  2007年:

  一.新课标地区

  广东

  要求:请以“传递”为话题写一篇作文,字数不少于800字,体裁不限(诗歌除外)

  山东

  请以时间不会使记忆风化为题写800字文章,自拟题目,自选主题自选文体,文体特征明显。

  海南

  话题作文,论科学家的创新与创造

  宁夏

  材料作文,机遇与坚持不懈的精神

  二.非新课标地区

  上海

  必须跨过这道坎

  以“必须跨过这道坎”为题,写一篇文章。

  要求(1)不少于800字。(2)不要写成诗歌。

  (3)不得透露个人相关信息。

  全国Ⅰ

  人生,诗意还是失意

  全国Ⅱ

  关于“帮助”给了两个例子一个是反面丛飞帮助别人别人没帮他;另一个是正面例子白血病小学生帮助别人,别人也帮助了他。

  任选一个作文。

  北京

  春夜喜雨

  要求:刘长卿《别严士元》两句诗“细雨湿衣看不见,闲花落地听有声”,好多人对这两句诗有评论,根据这些评论材料,写作文对春夜喜雨的不同评论--题目自拟,体裁不限,800字以上。

  天津

  有句话常挂在嘴边

  重庆

  酸甜苦辣说高考(根据恢复高考30周年来的)

  辽宁

  以“我能”为话题写一篇作文

  江苏

  怀想天空(我们头上的灿烂星空)

  浙江

  行走在消逝中:话题作文--行走在消逝中阅读下面文字,按要求作文还记得你的童年吗?随着年龄的增长和思想的成熟,那些美丽的梦想、单纯的快乐似乎在一步步离我们远去。

  苍茫的丛林间,玛雅文化湮没了;丝绸古道上,高昌古国消逝了。人类在消逝中进步。行走在消逝中,既有"流水落花春去也"的怅惘,也有"谁道人生无再少"的旷达……读了上面这段文字,你有何感想?请以"行走在消逝中"为话题写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可以阐明你的思想观点。

  安徽提篮春光看妈妈

  福建季节

  江西

  每天,我们都要和语文打交道,无论是在课内还是在课外.在你的记忆深处,或许留有许多语文学习的深刻印章,或许留有对语文的诸多感想.

  请以1.语文,心中的一泓清泉

  2.语文,想说爱你不容易

  为题(二选一)作文,文体不限,不得抄袭或套作,字数不少于800字,不得另拟题目.

  湖南

  诗意的生活:结合自己的经历以诗意的生活为题,写一篇不少于800字的作文题材要求:记叙文或者议论文

  湖北

  母语是一个人最初学会和一种语言,人人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族生存发展之根。在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,母语越来越受到普遍关注,我们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。可以说,我们每天都在感受母语,学习母语,运用母语。

  针对以上材料的理解和体会,写一篇作文。

  四川

  一步与一生(话题作文)

  陕西

  (看图作文)场景:一个小孩跌倒了,周围有三个大人,分别代表了社会、家庭,和学校,这三个人异口同声的说“出事了”。文体自拟,自命标题,800字以上

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017