注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

赵赶驴欲重写《红楼梦》

2006-09-09 09:29:38|  分类: 牛眼看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-记者(以下简称记):赶驴先生,你好!

-赵赶驴(以下简称驴):记者小姐,你好!

-记:最近网络上传出你要重写《红楼梦》,请问是否真有此事?

-驴:(不好意思挠头)这个事情确实是有的。我就当作初生之驴不怕虎,作一次文学尝试。前期一直有人怪我不更新小说,那是错怪了我。我担负着艰巨的历史使命啊,那就是重写红楼梦。

-记:为什么会想到重写《红楼梦》一书呢?

-驴:我从小就爱看《红楼梦》,一直迷得不行,那是奉为臬圭啊,连写个小说都要把女主角往病恹恹里整。但自从学习x个代表之后,我腰不酸了,腿不痛了,学会了用批判的革命的眼光去鉴赏文学作品。这一鉴不要紧,我的心可是哇凉哇凉地。《红楼梦》问题太多,急需重写,以免毒害祖国的花朵。

-记:那么你认为《红楼梦》问题主要表现在哪些方面。

-驴:首先,我认为最大的问题是曹学芹没有坚持学习贯彻“八荣八耻”。不以热爱祖国为荣,没有看到社会欣欣向荣的一面,反而专挑阴暗的写,破坏社会安定团结。要知道,当时北有罗刹国虎视耽耽,西有洋毛列强崛起,在这时候挑起人民内部矛盾是惟恐天下不乱,是赤果果的反革命行径。对此,当初负责审批此书出版的新闻出版总局也要担负起一定的责任。

记:但评论家都认为《红楼梦》是一部现实批判巨著,有警醒世人的作用。

驴:什么警醒!我们的社会需要警醒么?我们滴人民正在大踏步地在向美好新生活走去。资本主义社会才有丑恶现实要去批判嘛,我们没有必要!

记:我觉得有必要提醒赶驴先生一下,《红楼梦》写于清朝年间,不是当代作品。

驴:对不起,对不起。我太激动了。但你要理解一个被《红楼梦》毒害了二十多年才幡然醒悟的大好青年的愤慨心情。曹雪芹的《红楼梦》,就算在清朝有现实意义,在当今社会也已经过时了,重写是必然的,我是顺应时代潮流而写。

记者:过时,能否举一两个例子呢?

驴:《红楼梦》里面宝玉还去参加了科举考试,没错吧。清朝地情况是不是这样我不知道。这个放在当下社会是完全不可能发生地,贾家是创造社会财富的功臣,是有特殊贡献的人士。前几天某市不是有规定么,纳税300万以上的中考加分二十,照贾家的家产,纳税有上亿了吧,有这个量,还参加什么考试啊,直接进金陵大学!要不让宝玉他爸举办个“旧概念作文大赛”,写个“子曰:明媚而忧伤",就保送了。实在不行,不是还有自主招生么?这是不拘一格降人才的和谐社会啊。要让小石头他们看到曹雪芹版的《红楼梦》,还以为我国教育制度那么落后呢?那……那不是…….误导他们放下好好的关系不用,去死读书么…….残害了我们幼小滴花骨朵嘛!

记: 对于我国的教育制度的先进性,我也是举双手赞成的。但仅一个章节就否定了《红楼梦》,是不是有些偏颇?

驴:这样的例子还有很多,比如焦大那段,自以为对贾府有点苦劳,就倚老卖老,占着位子不退休,派他个差使他还要闹事。被塞一嘴的马粪,活该。曹雪芹对闹事份子持同情态度,这个是严重地站错了立场。要学学我们新时代的好工人,从国企下了岗,从来没半分抱怨,因为他们深深地了解,不是他们养活了国企,是国企养活了他们啊。当国企遭遇困难的时候,他们默默地选择了牺牲自己。这是多么高尚的情怀(拭泪)。要我来写这段,焦大不但要塞马粪,还要罚款,送派出所,这是违背我国稳定压倒一切滴方针啊。

另外,曹雪芹同志的作品了充满了对农民的歧视,刘姥姥进了大观园,嘴巴张得跟见着李宇春似的。要这样一段给我们纯洁的小石头们看到了,他们会怎么想,农民土啊!但我们农民兄弟真的土么?记者小姐,你看过春晚吧?(记者点头示意看过)03年有个小品叫《今非昔比》来着,那里面的农民,等离子彩电,宝马车、笔记本,要啥没有?那才是我们新社会农民美好生活的真实写照啊。所以,我才确定一定以及肯定地说,《红楼梦》已经过时了。现在是重写《红楼梦》的时候了。

记:曹雪芹《红楼梦》写了八十回,洋洋百万言。你在猫扑上发个小说,才十来万字,到现在结尾还没写完,如今重写《红楼梦》,读者们都很怀疑会不会又成一本太监书呢?

驴(不好意思地笑了):要说太监,曹雪芹可比我太监多了,后四十回不都是别人续的么?太监好,创造就业岗位,要不然那么多红学家都干嘛去。至于我会不会因为重写红楼而成为网络史上最大的太监,这个问题要请教过我老婆才能回答。

记:谢谢你对这次采访的配合,最后请问赶驴先生还有什么话对读者说么?

驴:感谢中央一套套,感谢春晚,感谢我的经济人,更感谢亲爱的读者,是你们让我有了重写《红楼梦》的勇气,我爱你们,咴~。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017