注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

狠抓素质教育 大搞应试教学

2006-09-02 21:43:12|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大张旗鼓地狠抓素质教育

理直气壮地大搞应试教学

——行之有效地探寻“结合点”

 自名:牛山人

发表时间:2006-1-10 本页已被访问152次

立足长远,放眼世界,素质教育的呼声已深入人心,从实出发,关照要求,应试教学的现状又不容回避,正所谓形势喜人,形势逼人。如何探寻素质教育和应试教学的结合点,更好的在普教教改的征途上“走下去”和“走上去”,是每个真正关心普教、关心教改的有识之士所关心的重大课题之一。通过长期的教学实践,不懈的学习思考,我的理解是:大张旗鼓地狠抓素质教育,理直气壮地大搞应试教学。 

一.对素质教育的认识和理解

  素质教育的内涵和外延并非毫无边际,似有还无。它是培养和保证我们的教育对象能够全方位地健全和成熟地教育理念,是真正适应社会,尤其较高品位现代生活的教育要求;是我们一贯提倡的有过很多成功体验,还要继续搞下去,并且适合新时代新要求的一系列教育活动。这包括德智体美劳各方面的传统教育要素,也包括审美、实用、开放、复合之类的现代教育要求;既要行之有效地“学工学农学军”,也要具备政治、哲学、经济、体育等常规常识。一句话:素质教育是我们这些教育工作者最应该研究的教育内容,应该大张旗鼓地、想方设法地去探索研讨,去实施落实。

二.对应试教学的认识和理解

   教学工作中有这样一种常见的认识:素质教育该搞,但不能搞;应试教学不该做,但不做不行。这种声音,听似有理,细究起来却未必。为什么呢?因为这种认识就将素质教育和应试教学对立起来了,操作起来势必顾此失彼,片面绝对。在这个问题上,我很赞同我们泰安市教研室阚主任的分析观点。他认为:素质教育要搞,要真搞大搞,不能乱搞;应试教学要做,要实用,要活用,不能死用,要认真研究在应试教学过程中落实素质教育宗旨的问题。这样就在普教的困境中杀出了一条新路,在普教的摸索中看到了新的曙光,把素质教育和应试教学有机的结合起来了。找到了素质教育和应试教学的“结合点”。我在给阚主任的联系信中说:你的报告,我听得很投入,我认为很好,主要好在两处:一是从实出发,拨乱反正,端正了思想:二是很合我个人在教学教研方面的“胃口”。阚主任在回信中也对我在教学中上的一些认识和做法,进行了充分地肯定,并提出了很多富有指导性建设性的意见。 

三.个人在教学教改中的想法、做法和说法

  与大家一样,作为一名矿中的普教工作者,虽然身处企业教育战线,远离大都市,又非省重点。但时代的脉搏、良知的呼唤、社会的要求和职责的规范,像阵阵战鼓,催我不能消沉、不会停滞、不甘平庸。

在寻找素质教育和应试教学的结合点这个问题上,利用教育身分、课堂时空和教学资源,显有成效地教有所得劳有所获,个人认为,首先应该尽力把握好这样几个认识:

    (1)       把自己当作学生来看待。教育好学生要先了解学生,上好课要先备好课,备课包括“备学生”,把自己当作学生来看待,就会更为便捷的走近学生的身心,更加全面及时的了解学生的生活、思想、情绪和心灵。

    (2)       把自己当作教育家来看待。在普教岗位上做出较为突出的业绩来,只满足于当一个

教书匠是远远不够的,把自己当作教育家来看待,必须登高望远,立足实效,注重学生的综合素质,为学生的终生发展尽到应尽的责任。

    (3)       把学生当作自己的孩子来看待。要时刻牢记:每个学生都是父母的心头肉,每个教师都要激发出父母般的责任感来,把学生当作自己的孩子来看待,才会在我们的言行举止间,注意到学生的感受、影响和变化成长,才能真正面对我们的工资、称号、荣誉和良知,问心无愧。

    (4)       把学生当作未来的伟人名人来看待。我们的学生不可能都成为未来的伟人名人,但是我们要有这样的教育意识,把学生当作未来的伟人名人来看待,才能不断的提醒自己不懈的努力、不断的追求,从而不停的发现、不停的收获,使我们培养出的学生在未来生活中为社会做出更大的贡献。

在长期具体的教学过程中,我们还要灵活处理这样几个关系:课内与课外、知识和能力、基础与综合、认真与灵活、智商与情商、严格与和蔼、方式与成效、成绩与品格等方面。

屈指算来,我立身矿中三尺讲台,已整整十六个春秋。在长期具体的教学教研过程中,我先后摸索过注入、启发、自助、愉快、双语、艺术等教学法,开辟过第二课堂、课内课堂、假期课堂、网络课堂,整理过专题墙报、学习手报、自创班歌、师生诗集、双语常用语、学生名言录、名著名片观感集等书面材料,开展过辩论会、报告会、研讨会、定期家长会、特色特长展示会等活动。 

四.就刚刚结束的高三年级的教学,汇报个人的工作和体会,以求共鸣和指正。

      (1)注重教师的主导作用。我始终认为:加强自身要求,尤其业务学习, 真正走进学生的身心,切实关心他们的学习、生活、思想和情绪,让他们在成长的路途中由我们这些过来人“扶上马,送一程”,这是根本的职责使然,也是具体的工作要求,;

      (2)注重学生的主体地位。教书也好,育人也罢,我始终围绕着“学生”二字,给他们提供训练和展示的舞台(多年设置的语文课前的“文化快餐”活动,可谓喜闻乐见,行之有效,颇受学生的欢迎)。

      (3)注重训练的主线作用。对学生的训练要实而有用,要活而能变,我在学生训练中的指导,就尽量考虑基础的巩固、思路的引导、生活的联系和高考的需要。

      (4)注重环境的熏陶,浓厚学习的氛围。及时的“定调子”(例:2005年,我的未来不是梦!学先进赶先进保持先进、先进步后进步都要进步!),“贴条子”(例:困难在勇气前发抖、挫折在坚韧中退却!师恩似海深、拳拳父母心!),“谈路子”(例:一年太久只争朝夕,精打细算日清月结!比干劲看实效、比毅力讲方法!)。从而让学生始终处于一种和谐又紧张的环境当中,自然生发一种“牛不扬鞭自奋蹄”的学习劲头。

      (5)注重全面教育原则,寻找每个学生的闪光点。每当说起吕成强的文采、高守信的书法和焦彩霞的书面表达;每当说起董晓敏的沉稳、孙运杰的热心和曲丽媛的博闻强记,同学们都如数家珍,倍感自豪。从而为进一步的成长鼓足了干劲,扬起了风帆。

      (6)注重时代特色,全方位关照学生。 为了做到这一点,我主动公开自己的电话号码,节假日与学生家长书信交流,多次家长会的召集,网络同学录的设置,都使师生间、同学间和学校家庭间的交往交流,及时随时,快捷周到。

      (7)注重因人而异的教育原则。对学生的具体教育过程中,不可千篇一律,所谓“不拘一格”亦是重在实效。对进步明显的学生要“推”、对成绩不佳的学生要“拉”、对贪玩好动的学生要“哄”、对调皮捣蛋的学生要“压”。当然,我们所讲的“因人而异”,不是把学生搞成三六九等,而是一视同仁,让他们都能成人成材。

      (8)注重点面结合的原则。我们应该向课堂四十分钟要质量要成效,但只是满足于一厢情愿地灌输毕竟是效果有限的事倍功半的甚至是目光短浅的;既传授了基本知识,又培育了相应的智商情商,才是适应了时代和社会的,才是作为新时代教育工作者问心无愧的。同时,在具体教学过程中,解剖麻雀,探知思路,举一反三,融会贯通,让学生牢记并能活用,也是点面结合的一种体现。自我审视,自己是这样想的,也是尽力这样做的。

  多年来,不断的思考和不懈的努力,也使自己赢得了一定的荣誉。正所谓职业良知激发教改思想,指导教研行动,产生教学成效。但真正让自己感到欣慰的还是通过多样而有效的教研教改所看到的学生的成长和成绩,还是学生家长的认可和放心,还是教育有识之士的共鸣和赞同。正所谓金杯银杯不如大家的口碑,金奖银奖不如由衷的夸奖。

总之,在目前的矿中,学校组织这样一次教学教研交流会,我个人认为:很有必要,很有意义。对这次交流会,自上而下的每一个矿中人都能认真对待,切实研究,必定会使我们的教学意识更加端正规范,教研氛围愈加清醇浓厚,教学质量“更上一层楼”。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017