注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

【解读传统“七夕”】  

2006-08-11 20:42:36|  分类: 牛眼看古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1710195498.jpg

 

一年两度七夕节,牛郎织女谢喜鹊,寻常日月自惬意,玉壶冰心云中月.--------牛山人小诗

 

38年才遇一次的闰七月为我们带来了“双七夕”——7月31日和8月30日!

传统,风俗,再加上文史,七夕应该是中国众多传统节日中最有情趣的一个。而如今,七夕被众多现代人称作“中国式的情人节”,玫瑰充斥,相亲频繁,当传统的七夕被贴上现代标签叫卖时,我们究竟离传统的七夕是近了还是远了!

 

 1710195710.jpg

 

 

       1710195954.gif

七夕的由来,源于众人皆知的牛郎织女的传说。牛郎织女七夕鹊桥相会传说的出现可能是从唐朝开始的,白居易的《长恨歌》中曾写到“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”

 而对于七夕的风俗,唐朝的一些文人也多有描述,除了爱情,还有一种思念的情怀——古时交通不便,男人赶考、经商出远门,和妻子在一起的时间很少,所以在这一天表达彼此之间思念之情。李商隐还记载了另一种七夕“乞巧”的版本,“岂能无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝。”据说幸运的女子在这一天会得到织女的指点,女红会出神入化——这就是所谓的“乞巧”了,这从另一方面说明,七夕是个属于女孩子的节日。因此,七夕除了蕴涵爱情、相思的意味,还寄托了很多女孩子希望自己心灵手巧的美好愿望。

 七夕节表达了我们民族的爱情价值观——要终身相守,白头偕老,忠贞不渝。

与西方的情人节相比,七夕有更美更深邃的意境。提到七夕,让人想到的是“轻罗小扇扑流莹”“天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星”;而西方情人节,让人想到的却只有巧克力和玫瑰花。

七夕是一个特别的自然节日,比较家庭化,很安静。这一天,全家人一起看天河,看星星,几个要好的女孩子凑在一起乞巧,这都是很有意趣的事情。男孩骑上单车载着心爱的女孩在满天繁星下重温牛郎织女的爱情故事,女孩将自己亲手做的礼物送给心上人,不也都是一件很浪漫的事吗?

                     1710195764.jpg

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017