注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

我们的“文化沙龙”(96年4月)(至本月5日)  

2006-07-27 14:50:01|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2006330  主持人:辛爽爽  主持栏目:奇文共赏——《温暖》

主要内容:

她是一个孤儿,一直跟着奶奶生活。

上了高中之后,需要上晚自习,很晚才能回来。从灯火辉煌的东风大道到家,还需要走一段曲折幽深的小巷,尽管有幽暗的路灯,尽管她一直表示自己什么也不怕,可是奶奶还是不放心,每晚都在路口等着接她回家。

就因为这个,她不想上学了。有一次,奶奶为了接她,滑倒在路上,如果不是抢救及时,奶奶就没命了。我可不能没有奶奶,如果没有奶奶,我活着还有什么意思啊。这几天,她心里一直涌动着辍学的想法,而且越来越强烈。

今晚,她刚转过路口,就看见了奶奶。同时,她还发现一个老人在那里摆摊修车。她和奶奶走的时候,老人也收了摊,不紧不慢跟在后面一起往回走。

后来,她知道老人略有些跛足,就在离她们不远的后街。她觉得这位修车的老人很慈祥,奶奶也觉得不坏。由于老人一般在她放学的时候才收摊,于是,奶奶放心地把她交给了老人。每天很晚的时候,幽长的巷子里,都回荡着一老一少回家的欢声笑语。

她不知道老人一天出摊多长时间,也不知道老人一天老人一天到底能挣多少钱,她所清楚的是,因为有了老人,她就再也没有想过辍学的事情。

后来,她上了大学。再后来,她有了不错的工作。那年冬天,她回去,看望已经风烛残年的奶奶。听说后街的那位跛足老人去世了,她去了,虽然那位老人没有给过自己什么,但一个个晚上的同行,还是让她产生了感情。

她碰上了老人的女儿,她悲戚地说,老人可是位好修车师傅啊。老人的女儿并不认识她,说,我爸爸哪里会修车啊。刚退休的那一年,他在晚报上看到一个故事,就说什么也要去那个街口修车。

她突然想起几年前,她曾经在晚报上发表过一篇文章,表达过那条幽长的巷子给她带来的烦恼。她问老人的女儿,老人读过的故事主人公是不是一个女孩?

是。

女孩是不是有一个相依为命的奶奶?

是。而您的父亲是不是怕女孩辍学,每晚出去修车是假,送女孩回家是真?

是。

她“哇”的一声哭了出来。泪眼蒙胧中,她觉得整个世界,都被老人的一颗心温暖了……

(评价)选材适当,表现比较自然,但略显紧张,能够做到与同学们交流,声音偏小。

时间:331   星期五  第三节      主持人:李志

 内容: 我向大家推荐的是《官场现形记》,作者是我国清代小说家李宝嘉

       李宝嘉在很小时就中第一秀才,以后屡试不中。

       《官场现形记》是一部揭露清末官场的黑暗与腐朽。作者前半       主要写了做官的黑暗,后半部主要写了如何做官,但是作者者      未能写完就走了,剩余部分是朋友代笔。

  评价)表现不大方,不自然,介绍不够充分,表现太紧张,希望以后能多家锻炼自己

时间:3.31  星期五    第三节      主持人:李志    栏目:曲苑杂谈

内容:

我向大家推荐的是<<官场现形记>>.作者是我国清代小说家李宝嘉.李宝嘉在很小的时候就中了秀才,以后就不中。

<<官场现形记>>是一不揭露清末时期官场的黑暗与腐朽的小说.(略)

(评价)表现不大方,不自然,介绍不够充分,紧张,希望自己以后能多加锻炼.

时间41 主持人:赵帅  主持栏目:主题演讲——《梦想比条件更重要》

主要内容:

   有一个女孩她每天在男生群中打篮球,不甘示弱,她从低年级开始就有一个梦想就是考大学。可是她的家庭状况不好,她爸爸说只能靠她自己打篮球而争取奖学金。

她的教练说她的身高太矮,每个大学篮球队都不会录用身高只有167米的人作为球员。她把这件事告诉了她爸爸,她父亲说教练不懂得梦想的重要性。只要坚信梦想比条件更重要。后来,她通过自己的努力,坚定不移地打篮球,在“加利福尼亚大学生篮球锦标赛”上,一位教练看中了她,从此她就成了一名合格的大学生。

后来,她父亲不幸得病去世,她家庭状况越来越差,还有4个弟、妹还未长大成人。她一方面要帮母亲挑起家里的担子,还要努力补自己的功课,另一方面她还在继续打篮球。她还有一个很大的梦想,就是争取学位。这时,她坚信爸爸的话,依然坚信“梦想比条件更重要”。她最终争取到了学位。

大家上高中都应该有自己的梦想,而现实生活中却存在着很大的差异,这并不是智力高低的问题,只要心中有梦想,并执著地为这个梦想而不断奋斗,不管条件怎样,相信:梦想比条件更重要。

(评价)表现不很大方,没有及时充分地与同学们交流,也没有完全脱稿。好像自信不足。选材符合中学生活,与现实生活联系密切。准备较充分。

时间:200641   主持人:包欣欣

主持栏目:专题演讲-《母爱不会有盗版》(注:本文缩写了)

     我的一个朋友给我讲过他亲身经历过的一件事情,他的家庭生活拮据。父亲在外地,常不回家,只靠母亲维持着。

     朋友的母亲是个快要倒闭的国有企业的钳工。母亲每月微薄的工资紧维持日常生活费用,很少有结余。

     朋友的生日快到了,朋友知道自己不能像起其他同学那样过一个完整,美好的生日,他也不希望看到自己的母亲伤心难过,所以很晚回家,而当他回家时却发现母亲在那里等他。

     母亲为儿端长寿面,并且看他吃得很香。

     母亲等儿子吃完面,并送给他一本盗版书。

     朋友听说是盗版书,感到很难过,但又不忍看母亲伤心,只好接过来。

     随后,朋友投入高考复习当中,高考过后,他发现了母亲送给他的那本盗版书,他翻了翻,每一页都有朋友再熟悉不过的字迹。

   看着书上的字,朋友仿佛看到了母亲在灯下,用细管笔修改字迹的身影,这是他一生的礼物。

(评价)声音洪亮,选材符合中学生读;缺点:没有与同学们交流。

时间:4.1  星期六       主持人:孙士勇  栏目:读书有感

内容:主菜 《老人与海》——海明威

     小说写了主人公桑提钓到一条大鱼.在返回的途中遇到了成群的鲨鱼,老人使出浑身的解数与鲨鱼搏斗,最后带回去了一副大鱼骨架。

小说告诉我们不能被任何的困难压服,要尽自己最大的努力与生命中磨难作不屈的斗争

    饭后甜点:<<>>--jay

   缓缓凋落的地方很思念

   我点燃烛火温暖岁末的秋天

   极光略过天边,北风略过想你的容颜

   我把爱烧成了落叶

   却挽不会那熟悉的那张脸

(评价)声音比较小,形式多样,内容丰富.音调有韵味,准备充分,有点紧张,总体的表现还可以.

时间:4。1 星期六 第四节课  主持人:李成文

栏目:游戏大厅

内容:从同学门的年龄及成长引出节目,告诉大家:智者重情不为情所累,愚者烂情终为情所困.

   歌曲<<恋人未满>>

  在朋友里面就属你最特别,总让我觉得很琴很帖 

  我们以后会变增样毛窝迫不及待相知道答案

  我不相信,都动了感情却得不到爱情

  那么贴心却定不了心底,你能不能快点决定.

(评价)很帅气,表现很突出,即便很紧张也不会让人在乎,只是让人觉得很是优秀,相信下次站在台上的是个稳重,大方更加帅气的李成文.

 

时间:4.2 星期日 第三节课   主持人:王玉仙  栏目:奇文共赏

内容:     <<青春菩提>>

   智者曾云:岁月流逝,人事变迁.蓦然回首,一切都好像变的很快,很多人,聚了又散了;许多事,来了又去了.终于懂了,不变的只有改变,青春是一个看不见,摸不着,难预料的瞬间,一转眼,边溜走很远

<<热带雨林>>

冷风过境,回忆冻结成冰

我的付出全得不到回应

悔恨我就像是,连绵不绝的丘陵.

(评价)欣赏他的稳重,大方,不过还是有点紧张啊.下次唱歌一定要把声音放大!

时间:200642   主持人:杨帅帅   主持栏目:《乐观者与悲观者》

主要内容:

乐观者在每次危难中都看到机会,而悲观者在每个机会都看了危难。

父亲欲对一对孪生兄弟作“性格改造”因为其中一个孩子过分乐观,而另一个孩子则过分悲观,一天父亲买了许多色泽鲜艳的新玩具给悲观的孩子,又把乐观的孩子送进了一间堆满马粪的车房里。

第二天清晨父亲到悲观的孩子正气不成声便问:“为什么不玩那些玩具呢?”“玩了就会坏的。”孩子仍正哭泣。父亲叹了口气,走进书房发现那乐观的孩子正兴高采烈地在马粪里掏着什么,“告诉你,爸爸”那孩子得意洋洋地向父亲说道:“我想马粪里一定还藏着一匹小马呢?”

乐观者与悲观者之间有着非常有趣的差别:对待同一事物,乐观者看到的是油炸圈饼,悲观者看到的是一个窟窿!

(评价)有点紧张,选材适当,有教育意义,表现不自然,面部表情不丰富。

 

时间:4.2 下午第二节课0      主持人:燕方圆  相应栏目:故事杂谈

主持内容:1 唐朝,同一匹磨房里的一匹马和一头驴是好朋友,马被唐僧选中去取经.几年后朋友相聚马将了一路的风险和半生的体验,驴非常羡慕,但马却说:"我们走的距离是差不多的,只是我有一个遥远而清晰的目标,而你却被蒙住了眼睛围着大磨盘打转.'2 有一位女作家叫吴   ,<SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 新宋体; mso-ascii-font-family: 'Times

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017