注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

牛眼看人,清浊自分,铮骨柔肠,亦武亦文。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当初师院中文系,天命风来仍未立。 俯瞰世态扪内心,偶发情趣学格律! 痴迷鲁迅和老庄,,嘻笑挥毫觅真意, 博客网络波浪涌,,有缘朋友常联系!

网易考拉推荐

我们的“文化沙龙”(96年3月)(前部)  

2006-07-26 09:56:30|  分类: 牛眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:200631                                        孙琳琳

主持人:张辉

主持栏目:读书有感——《傲慢与偏见》

主持内容:《傲慢与偏见》是美国女作家简●奥斯汀的作品,以其理性的光芒照出了十八世纪末到十九世纪初所奉行的感伤,在她生活的年代,美国贵族阶级与中产阶级存在着经济条件差别而引起的社会隔阂。作者在她书中着重讲述了社会中产阶级的农场主柏纳特先生几个女儿的婚恋故事。

   柏纳特有五个女儿,大女儿姬安温柔善良,美丽可人与贵族子弟宾利一见倾心,二女儿伊莉沙白与贵族达西终成眷属。三女儿性情轻浮,重视外表与一位放荡男子终成一段失败的婚姻。后两位还没有长大,依然过着平静的生活。

   但是在他们彼此相恋的同时,由于阶级差别、门第观念及其他阻碍产生了一些小小的波折。但他们的相爱却又将这些曲折冲破,终成眷属,寻找到了自己的幸福。

    作者是通过这段爱情故事,同时将这些社会的弊端揭露了出来,表达了对当时社会的不满,但却又塑造了一段真正的爱情故事,超越了两种阶级差别的界限,消除傲慢,消除偏见,表达了伟大爱情的力量和对未来美好社会的向往。

   因此,傲慢与偏见这两种性格的不同都未必是阶级差别所造成的,但又是两种不好的性格的表现,所以,我希望大家能避免这两种性格的养成,成为一个有理想、有抱负、被人尊重的人。

   (评价)内容较好,但演讲时有些紧张,综合效果不佳  

 

                                                                       

时间:200632

主持人:王明明

主持栏目:《担心不如宽心》

主要内容:在茫茫宇宙中,我们能相聚在与一起,慢慢失控,斗转星移,万物消长,沧海苍田世纪交替,前年更选,在21世纪的这一年、这一月、这一天,我们相会在一起,交流心的体会是缘分。

   小明洗澡时,因为贪玩,一不小心,吞下一小块肥皂,小明的妈妈慌慌张张向家庭医生求助。

   医生说:“我现在还有几个病人在可能要半个小时才能赶去。”

   小明的妈妈说:“在你到来之前我应该做些什么?”

   医生说:“给小明和一杯白开水,然后让小明用力得跳一跳,你可以让小明用嘴吹泡抛来消磨时间了。

   现实就是现实,它不会问你为什么,也不会告诉你为什么。事情既然已经发生,担心并不能解决问题。只会增加思想上的负担。为什么不坦然面对呢?担心不如宽心,穷紧张不如穷开心!

评价:没有全脱稿,语言不大清楚有点紧张,准备充分,表现不大自然

 

7

 

时间:200632

主持人:孙琳琳

主讲栏目:《陌生的错误》

主要内容:有这么一个小镇,小镇里的居民不干事。不是他们不愿干,而是镇长规定了“干错了事就要重罚“。居民养成了好闲的习惯,眼睁睁的顶住干事的人,因为发现了错误可以举报又得重赏。

   渐渐的,表面上居民们相安无事,暗地里都在互相观察,彼此监视。因为他们相信迟早会有人憋不住要干事。

这天,镇里来了个人,他欣喜的发现,这个镇里有很多值得去做的事!他打定主意,在小镇长期居住下来。很快,他就租了一间房子,租金惊人的便宜,而且房东十分客气,还愿意提供合他胃口的膳食。

这个人干起事来,很是投入。房东总是在一旁观看,偶尔冲他笑笑,似乎在学习他,又像在鼓励他,他不免分心。另外,明着、暗着,总有无数目光投射过来。

他安慰自己,这个小镇大概难得见到陌生人就稀罕。他感到自己在表演,就十分谨慎。几件事下来,他在习惯了各个方向的眼光,他完全深浸在干事的乐趣之中。

突然,他听到一个人在喊:好呀,你终于出错了。

于是,他看见自己把砖头垒出了吊线。躲在墙角窗后的居民争先恐后,仿佛预先埋伏着,他终于掉进了埋伏圈。他谦和的向大家打招呼。

一个人站出来,说:“是我第一个发现的!”另一个人挥了挥臂嚷道:“我早就料定他会出错!房东掐着腰,说:“他住在我家,他出的错当然归我所有!他被弄糊涂了。

居民们面红耳赤,争执不下,不得不由镇长决定。镇长把65%的“错误”定在房东的名下,其余普降细雨,老少有份,皆大欢喜。房东又对他说:“是你让我走上富裕之路。”他一个人深夜人静的时候离开了。

第二天,房东急惶惶的寻找他,哪还有他的影子?于是,立即有居民抓住了房东的把柄——房客失踪无疑是个错。

房东又恢复到了原先的经济水平,可他开始在镇外道路观望、等待。相信陌生的面口会出现。镇里的居民受到了启发,他们腾出房子,稍事装修,准备接待游客。他们把“错误”希望寄托于陌生人的光临。

评价:声音小,太紧张,没有脱稿。

                                      

时间:2006年3月3日

主持人:邢吉苇

主讲栏目:《风起风落间》

主要内容:晨风抚过森林,竦竦作响,那是林海的呼吸;初阳掠过草地,霞光遍野,那是天外的暖意;蝶翅轻拍花朵,轻舞飞扬,那是新生的涌动;绿叶滴下晨露,折射阳光,那是盛夏的生机。

天上漫卷的白云,堤上婆娑的新柳,山涧欢畅的小溪,田间清凉的蛙鸣……

风起风落间都诠释着世界的精彩与生活的奇妙,它们是渺小的颗颗水珠,却折射出整个大自然的完美与感动。

孔子登泰山而小天下,泰山的日出让一代圣人为之叹服。只是山间清风,江山明月。苏东坡却从中参悟到了“一蓑烟雨任凭生“的豁达与豪迈。李白看见长江,便把多半条银河浸入人间,灌溉了几世几代人浪漫的情怀。梵高挥动画笔,用色彩记录下充满生命气息的向日葵。  

诗人在山川虫鱼中寻求旷达的灵性,画匠从日出日落间品读色彩的真谛,哲人在历史画卷中参悟不变的真理,政客从古书古语中总结历史的遗训。

风起风落间,你可曾感受到自然的轻松与愉悦?

风起风落间,你可曾闻到花香的纯朴与清香?

风起风落间,你可曾领悟到时空的变幻与神秘?

风起风落间,寻得一枝,剪得一叶,去欣赏,去体味,这个世界!

评价:完全脱稿,比较自然,声音洪亮,但中间有简短的地方,不太连贯。

 

 

时间:200633

主讲人:杭园园

主讲栏目:歌曲<<呼唤>>

主要内容:

    天多高,路多长,心有多大。千江水,千江月,何处是家。

    朝为露,暮为雨,若即若离。冷的风,暖的风,付之潮汐。

    伊人不相间,明月空留恋,常相守,常相思。伊人不在时,春光为谁痴,姗姗来迟。

    天多高,路多长,心有多大。天之涯,海之角,处处是家。

    朝为丝,暮为雪,聚散依依。喜的泪,悲的泪,呼唤晨曦。

    伊人不相间,明月空留恋,常相守,常相思。伊人不在时,春光为谁痴,姗姗来迟。

(评点)内容不错,形式喜闻乐见,还要大方一点。最好解释一下歌词。

 


    

时间:200636

主讲人:辛莹

主讲栏目:脑筋急转弯

主要内容:

   1.怎样使水变成冰?(在水的左边加上两点水)

   2."去掉马字旁,猜一个成语?(错上加错)

评价:比较大方,声音洪亮,但与同学们交流不够。

 

 

时间:2006年3月7日

主讲人:刘国花

主讲题目:《快乐人生风景线》

主要内容:

  人世间的许多事,或远或近,或近或远,往往是因为自己的心态而改变的。人有时只需要改变一下自己,便会拥有很多快乐和极高的兴致。当无法改变环境时,不妨改变一下自己,那样就会拥有另一番风景!两个水桶一同被吊在井口上。一天,其中一个对另一个说:你看起来似乎闷闷不乐,有什么不愉快的事吗?”“,另一个回答说:我常在想,这真是一场徒劳,好没意思。常常是这样,刚刚重新装满,随即又空了下来。啊,原来是这样。第一个水桶说:我倒不觉得如此。我一直这样想:我们空空来,装得满满地回去!

   即使是在同样的境遇,同样的环境中成长的人,有人觉得幸福,有人深感不幸;两人同时望向窗外:一个人看到星星,一人看到污泥。这代表着两人有着截然不同的人生态度。 

   同样一件事,因角度不同,态度不同,就会产生不同的认知。凡事多往好处想,则可以少生烦恼和苦闷,而多有喜悦和平和。

   很多事情,你站在不同的角度,便会有不同的看法。与其愁苦自怨,倒不如换个角度,转变一下心情。正面的思想带来积极的效果,负面的思想带来消极的效果,你会选择那一种呢?种                             

 

第六篇

时间:200638

主持人:姜丛丛

主讲栏目:奋飞与借力

主讲内容:

“好风凭借力,送我上青天”,轻浮飘荡的人常以此言洋洋自得。殊不知有一天会“忽喇喇似大厦倾”。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,稳重有才智的人总以此为动力,实现兼济天下的伟大报复。

这两种人就如同随风飘荡的树叶和自由翱翔的飞鸟一样,一种会因树倒风息而一头栽地,另一种则因吹尽狂沙始到金,获得永久的成功。因此,奋飞才是成功的根本,而借力仅是一个有力的外部条件。

自我奋飞才能成就事业,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。没有闻鸡起舞哪能成就祖逖“中流击楫”的大业?没有头悬梁,椎刺股,怎能会有苏秦的雄才大略?而六朝时那些仅凭权势地位,指马为虎的“士人”,最终被扫进历史的垃圾堆。

天行健,君子以自强不息,凡事要自我努力,使自身增强抵抗挫折的力量,才能在风狂浪大的现实中岿然屹立,施展才华报复。只是一味依赖外力,没有实力为依托,有时会把自己引入深渊。

三国时的阿斗,即使有“机智若妖”的诸葛亮辅佐,也没能定三国治天下,还是因自己的懦弱无能沦为亡国之君,被人讥讽为“扶不起的阿斗”。清帝康熙八岁即位,若没有自己的励精图治,奋发图强,怎么会除奸臣,平三藩,收台湾,定边疆,使大清帝国雄极一时!

借给你一只手,是为了让你学会走路,而不是你永远的依靠。自己练就的钢筋铁骨才是征服天空的支撑。

同学评价:声音宏亮,吐字清晰,但未完全脱稿。

 

第五篇

    时间:200639

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017